Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Место маленького пассажира в автокресле

    .

    Реклама

    Легковой автомобиль считается одним из самых популярных видов транспорта.Личный автомобиль или такси – это очень удобно. Всегда можно доехать туда, куда нужно.
    Для водителей легковых автомобилей существуют свои правила безопасности. И главное – водитель и все пассажиры, включая детей, должны быть пристегнуты. Взрослые пристегиваются ремнем безопасности, а для детей существуют специальные детские удерживающие устройства – автолюльки для самых маленьких и автокресла для ребят постарше.
    Эти устройства нужны для того, чтобы правильно пристегнуть маленького пассажира. Потому что обычные (штатные) ремни безопасности, имеющиеся в легковых автомобилях, рассчитаны на людей ростом 150 сантиметров и выше. Если рост пассажира ниже, то ремень безопасности не обеспечивает должную защиту. В момент аварии или даже после резкого торможения ребенок может выскользнуть из-под ремня или, что того хуже, ремень может нанести ему серьезную травму.
    В этом году в районе выявлено 16 случаев неперевозки детей в специальных удерживающих устройствах, за такое нарушение предусмотрен административный штраф в размере 3 тысяч рублей.
    ВАЖНО: Пристегиваться нужно всегда, в любой поездке, независимо от того, предстоит ли ехать на дачу, в другой город или это всего несколько минут, которые занимает дорога от дома до школы. По статистике, большинство аварий, в которых страдают дети, происходят в радиусе нескольких километров от дома.
    При аварии на скорости 50 км/ч вес любого предмета, находящегося в автомобиле, увеличивается в 30 раз! Это означает, что ребенок с массой тела 30 кг, сидящий на заднем сиденье, ударится в спинку переднего с силой почти в тонну! Это все равно что упасть на асфальт с высоты трехэтажного дома!
    Основные советы по выбору детского автокресла:
    – Автокресло должно соответствовать росту и весу ребенка. Детские удерживающие устройства подразделяются на группы (0, 0+, 1, 2,3) в соответствии с этими параметрами. Не покупайте автокресло «на вырост».
    – Также есть универсальные модели, сделанные по принципу «матрешки». Из такого автокресла вынимаются внутренние слои, и таким образом кресло «растет» вместе с ребенком. Однако универсальные модели обеспечивают меньшую степень защиты, чем идеально подобранное автокресло, предназначенное для перевозки детей определенного роста и веса.
    – На автокресле обязательно должна быть маркировка соответствия Европейскому стандарту безопасности ECE R44/04 или ECE129 и оранжевая наклейка.
    – Если в вашем автомобиле есть крепления ISOFIX, выбирайте автокресло, также оборудованное такими креплениями. Они надежнее, чем крепление при помощи ремня безопасности.
    – Правильно устанавливайте автокресло в автомобиле. Каждая модель имеет свои особенности конструкции. Внимательно читайте инструкцию или проконсультируйтесь с продавцом.
    – Если ваш автомобиль оборудован передней пассажирской подушкой безопасности, то устанавливать автокресло на переднем сиденье можно только после отключения подушки безопасности.
    Помните: Если автокресло побывало в аварии, использовать его дальше НЕЛЬЗЯ!
    Родители, не забывайте: детское автокресло – это не единственное условие безопасности ребенка при поездке в автомобиле. Водителю, который везет в своем автомобиле ребенка, следует быть вдвойне внимательным и осторожным, соблюдать скоростной режим, избегать рискованных маневров. При аварии на большой скорости защиты, которую обеспечивают средства пассивной безопасности, может оказаться недостаточно. А детский организм более хрупок, чем взрослый.
    Раис САФИН,
    начальник ОГИБДД ОМВД России по Алькеевскому району,
    майор полиции.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: