Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • ОТРАЖЕННЫЙ СВЕТ ПРЕДОТВРАТИТ БЕДУ

    Практически каждый день на автодорогах республики под колесами машин оказываются пешеходы.

    Основными причинами происшествий, как и прежде, остаются переход проезжей части в запрещенных местах, неожиданный выход из-за препятствия, невнимательность, недисциплинированность.

    Реклама

    По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водители, будучи ослепленными светом фар встречных машин, не видят пешеходов, перебегающих дорогу перед близко идущим транспортном.
    Бывают случаи, когда пешеходы идут вдоль дороги по проезжей части или же в опасной от нее близости. Да и к тому же в темной одежде, которую сложно заметить в вечернее время, не используя светоотражающие элементы в одежде. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 до 350 метров.
    Сотрудники дорожной инспекции ведут большую профилактическую работу, разъясняя пешеходам необходимость применения светоотражающих элементов на своей одежде. В основном это различные акции, беседы. Например, в Юхмачинской, Чувашско-Бродской школах прошли такие мероприятия, в ходе которых инспекторы рассказали детям, к каким печальным последствиям может привести нарушение правил дорожного движения для пешеходов.
    Напоминаем, что при переходе дороги и движения по обочинам или краю проезжей части ночью или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется использовать предметы со световозвращающими элементами. На основании статьи 12.29 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ при движении вне населенных пунктов световозвращатели использовать обязательно: за несоблюдение этого правила грозит штраф в размере 500 рублей.
    Уважаемые пешеходы! Будьте внимательны на дорогах!
    Рамзиль ВАЛИУЛЛИН,
    временно исполняющий обязанности начальника ОГИБДД по Алькеевскому району, капитан полиции.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: