Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Астафьева Лика. Я люблю тихие улицы и прекрасную природу села

    О селе моём любимом Будет разговор, О селе родном и милом, Где мы все живём!

    Каждый человек должен знать и стремиться узнавать как можно больше о родной Земле, бережно относиться, заботиться о том, что его окружает. В этом и заключается частичка любви к своей родине.

    …Родина начинается на пороге твоего дома. Она огромна и прекрасна. Родина всегда с тобой, где бы ты ни жил. И у каждого она одна. Как мама.

    Мы любим Родину. А любить Родину - значит жить с нею одной жизнью. И знать ее историю нужно каждому.

    На левом берегу реки Актай напротив современного села Старые Матаки находится Старо – Матакское селище. Оно имеет два ряда земляных валов. Наиболее сохранился внутренний ряд так называемый «кремль». Площадь городища занимает около 3000 квадратных метров. Можно предположить, что кремль был обнесён дубовым частоколом т.к. найдены фрагменты подземной части частокола. Крепость расположена между двумя оврагами с обрывистыми берегами. С юго–западной и с южной стороны крепости протекает речка Актай.

    «Мятаг» – арабское слово, под ним следует подразумевать ценные вещи, живность, домашние принадлежности и торговое место. Асрар Гали в третьей книге своего романа «Гали Батыр» разъясняет происхождение этого названия. Для арабов торговое место было «Мятаг». Местному народу, особенно тем, кто не являлся мусульманами, произносить слово Мятаг было трудно, им проще произносить Матаг. (чув. «Матага карамар» – пошли в Матаки). А для простого народа самое удобное конечно «Матак». В этой связи похоже на истину преобразование слова «Мятаг» в «Матак». Возможно таким местом был наш современный районный центр Базарные Матаки, но село Старые Матаки является старше по происхождению (об этом свидетельствует и его название, хотя здесь много неясного. Так как в чувашском варианте названия Старые Матаки - это сень Матаг то-есть Новые Матаки, а Базарные Матаки – кивь Матаг – Старые Матаки) Американский историк М. Гилдерхус остроумно подметил: «Заприте десяток историков в комнате, дайте им один и тот же набор источников – и они обязательно придут к десяти различным выводам».

    Но всё же я буду следовать своей логической цепочки и предположу, что арабское слово лежит в основе названия нашего населённого пункта.

     

     

    Рядом с детским садом «Солныщко» стоит памятник жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Цена их жизни – наша мирная жизнь сегодня. У нас это единственный памятник, и мы должны его беречь и уважать. Я считаю, нам нужно уделять больше внимания таким историческим достояниям села. Передо мной здание школы. Школа… Сколько чудесных моментов моей жизни связано с тобой! Всех их не перечислить. Я уверена, что школа еще не один год будет по утрам встречать неугомонную ребятню, а по вечерам скучать и ждать утра. А главное то, что школа является центром нашего села. Только здесь так ласково светит солнце, громко поют птицы, живут самые добрые и родные люди. Я люблю её тихие улицы и прекрасную природу.

    А как оно прекрасно весной! Кажется, ты попадаешь просто в другой мир. Ранней весной и летом я люблю наблюдать восход и закат солнца. Представьте себе: весна, я сижу возле большой сирени. Аромат цветущей сирени манит своим запахом. А солнце, садясь, обходит наше красивое очень большое озеро. Последние его лучи окрасили в красно-желтые цвета и воду, и траву, и лесок.

     

    Как хорошо здесь дышится! Воздух чистый, с горьким полынным запахом земли. Земли, которая стала родной вот уже много десятков лет для моих земляков. За много лет жизни все эти люди стали родными. Это люди очень милы, готовы в любое время прийти на помощь. И добрые, чуткие, отзывчивые сердца. А как гостеприимны мои односельчане! Зайдите в любой дом и вам тут же накроют прекрасный стол. Вот что такое люди моей «малой родины»! А что нужно этим людям? Ведь нужно то им совсем немного: чтобы была работа, вовремя зарплата, чтобы дети учились и были рядом с родителями. Верю в то, что в скором будущем жителей нашего села станет

    Реклама

    больше. Ведь жизнь в селе становится лучше. Не знаю, быть может мне это только кажется. Но я верю, что придет время, когда о моем селе узнают все. Я думаю, что сельская молодежь станет гордостью нашего села.

    Я знаю, что куда бы не забросила меня судьба, я навсегда буду связана незримыми нитями со своей «малой Родиной». Частичка ее будет всегда со мной. Я, как деревце, буду питаться ее силой. Думаю, что люди, которые хотя бы раз побывали в наших местах, не забудут их никогда. Не забудут наши леса, наши озера, наших прекрасных людей.

     

     

    «Между Родиной и родным краем существует непрерывная связь.

    Любовь начинается с родной местности, расширяется, затем до

    пределов всей страны. Любовь к родному краю питает любовь к

    Родине. Познать свой край, изучить его – значит полюбить его

    ещё более глубоко». А.С.Барков

     

     

    Астафьева Лика  ученица 8 класса Старо-Матакской СОШ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: