Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Гатауллин Эльмир. Богатства села Чувашский Брод

    ​​​​​​​Я родился и живу в живописном месте Алькеевского района в селе Чувашский Брод. Оно основано в начале семнадцатого века на берегу реки Малый Черемшан.

     Тогда на территорию леса и болот пришли чуваши, но им не понравилось заболоченная местность и они ушли через брод на противоположный берег реки Малый Черемшан, где в настоящее время расположены сёла Борискино и Садиково. В дальнейшем это место облюбовали татары, обосновали во главе с Темеем Янгизитовым село Темеево. Потом село переименовали в село Чувашский Брод. На левом берегу реки Малый Черемшан расположен таинственный Родник Святых (Изгелер чишмәсе) Согласно легенде, родник у деревни Чувашский Брод появился в месте погребения трагически погибшей в битве ханской дочери, когда войска Тамерлана напали и превратили в руины самый красивый город Волжской Булгарин - Мерджен.

    В 1934 году в нашем селе около 3-х месяцев жил и работал поэт Муса Джалиль, он изучал жизнь в совхозе “Черемшан” (так назывался тогда совхоз нашего села), готовил статью о нём в газету “Коммунист”, в которой работал журналистом. Все воспоминания, фотографии, говорящие об этом легендарном человеке хранятся в нашем школьном краеведческом музее.

    У моего села не только богатая история, природа Чувашского Брода – одно из главных богатств села. Заливные луга реки Малый Черемшан, недалеко лес с богатой природой, с разнообразным животным миром. Растительность нашего края отличается богатством и разнообразием. Привольно себя чувствуют на территории нашего села ежегодно прилетающие лебеди–шипуны, цапли, стерхи, бобры и другие животные. Одним словом - экологически чистый, райский уголок.

    Реклама

    Я учусь в 3 классе в Чувашско- Бродской средней школе, в ней учатся самые способные ученики, а учат нас самые лучшие учителя. В 2017 году наша школа отметила 100-летний юбилей.

    Чувашский Брод - это моя родина, это мой дом, мои родные и близкие люди, родные улицы, моя школа. Когда я вырасту, то постараюсь выбрать себе такую профессию, чтобы я смог остаться жить и работать в моём родном селе, приносить ему пользу, потому что, я люблю свое село - Чувашский Брод.

    Ученик 3 класса Гатауллин Эльмир.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: