Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Пастухов Кирилл: Родину надо любить словно маму

    Родину надо любить словно маму

     

    Реклама

    Мое село называется Старая Хурада. Основано оно в первой половине 18-го века, до середины 1920-х годов было известно под названием Хурада. В дореволюционных источниках упоминается также как Нижнее Иштубаево. 
    Мне кажется, что мое село самое красивое. Здесь родился и вырос мой отец, здесь мои родители сыграли свадьбу, здесь очень много родственников, здесь родились мы – я и мои братья.
    Село на две части делит река Ата. Весной она очень полноводная, по берегам растут ивы, ольха, орешник. По вечерам  лягушки открывают свой концерт. Летом  река мелеет. Но мы все равно ее любим. Ловим пескарей, бегаем по воде. За селом находится  озеро. Вода его на удивление чиста и прозрачна, а в летнее время там множество желающих отдохнуть на берегу в теньке, а иногда и искупаться в прохладной водичке. 
    В центре села стоит школа-сад. Я в ней учусь уже четвертый год. В садике я провел свое веселое детство, в котором у меня были любимые нянечки и хорошие товарищи. Я с ними дружу до сих пор. А с левой стороны от школы  находится сельский дом культуры, в  котором  по праздникам проводятся интересные мероприятия. 
    Гордостью нашего села является церковь в честь Святых бессеребренников Косьмы и Дамиана. Церковь стоит на высоком видном месте.  Ее золотые купола на солнце горят и  переливаются всеми цветами радуги.
    А люди в селе добрые и приветливые. Все здороваются друг с другом. Днем в селе немноголюдно, так как рано утром  наши мамы и папы  на автобусе уезжают работать в Хузангаево. Возвращаются довольно поздно, уставшие. Они работают ради нас. Мы это понимаем и стараемся им дома помогать.  В летние деньки с утра до ночи слышен гул тракторов и комбайнов. Сельчане рады тому, что земля приносит богатый урожай, закрома на зиму полны зерна. 
    В селе царит гармония и взаимопонимание. По праздникам собираются соседи. Это очень сближает и радует. До сих пор соблюдаются традиции и обычаи. Весело отмечается Масленица, Рождество, Пасха, Троица, Крещение.
    Красива природа в любое время года: зимой деревья стоят, как в сказке, тронешь веточку, и ты окажешься в снежной одежде. А какой воздух весной в Старой Хураде! Нигде так не дышится, как у нас.  А лето – это просто земной рай. Со всей округи приезжают собирать землянику, малину, луговички, маслята. Осенью моим самым любимым уголком является березовая роща. Идешь по осеннему золоту, слышишь шорох листьев. Если бы Александр Сергеевич Пушкин воскрес и оказался в этой роще, какие бы поэтические шедевры появились на свет! 
    Когда я вырасту, покину село, чтобы получить образование. Но всегда очень сильно буду скучать по нему, потому что родину, как и мать, любят. 
    Пастухов Кирилл, 
    ученик 4 класса Хузангаевской школы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: