Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Год Козы (Овцы) идет на землю (Инзиля НУРИАХМЕТОВА)

    Ай да коза! Очень редкие жители нашего села содержат коз. Наверное, человека три. В том числе и наша соседка Салима апа. У нее есть коза, дающая очень много молока. С любовью кличет ее Марусей. Всего у соседки 5 коз. С наступлением весны выгоняет их пастись на луг. Они там кормятся,...

    Ай да коза!
    Очень редкие жители нашего села содержат коз. Наверное, человека три. В том числе и наша соседка Салима апа. У нее есть коза, дающая очень много молока. С любовью кличет ее Марусей. Всего у соседки 5 коз. С наступлением весны выгоняет их пастись на луг. Они там кормятся, проводят весь день, а вечером сами возвращаются во двор.
    Вот и в тот день, Салима апа, как обычно, проводила коз на пастбище. Вечером смотрит, ее любимица Маруся не вернулась. Мы, все соседи, вышли искать козу. Но сколько бы не ходили, не смогли найти. Салима апа очень огорчилась. Ведь уже крепко привыкла к ней. Стоило ей крикнуть "Маруся!", как животное сразу прибегало. А сегодня не вернулось…
    Таким образом, и холодная осень, и буранная зима прошли. С наступлением весны тракторист Ленар абый начал вспашку полей.
    - Еду так на тракторе, смотрю, что-то белое около большого стога сена, - рассказывал потом Ленар абый. - Подъезжаю ближе и что вижу: бегают два козленка, а рядом с ними и мать. Смотри-ка ты, это же Маруся, тут же я узнал козу Салимы апа.
    А коза уже успела одичать, боится человека, отбегает. После возвращения с работы Ленар абый прибежал к Салиме апа. Вдвоем отправились на поле, к козе. Маруся сразу же признала хозяйку, подбежала к Салиме апа, блеет.
    Неизвестно, как коза попала на то поле и как перезимовала. Скорее всего, испугалась собак и отбилась от подружек. Всех удивил тот случай. После этого, когда заходила речь о том поле, жители деревни называли его не иначе, как "Поле, где прозимовала коза".

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: