Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Год Козы (Овцы) идет на землю (Гульзамина ГАЛИМЗЯНОВА)

    Счастливая коза Это произошло летом 2013 года. Было красивое солнечное утро, я, как обычно, пораньше вышла во двор к скотине. В тот год в нашем хозяйстве был очень злой бык. Чтобы он не кричал, ежедневно утром начинала дела с того, что задавала ему корм. Подхватила на вилы сено, направляюсь к...

    Счастливая коза

    Это произошло летом 2013 года. Было красивое солнечное утро, я, как обычно, пораньше вышла во двор к скотине. В тот год в нашем хозяйстве был очень злой бык. Чтобы он не кричал, ежедневно утром начинала дела с того, что задавала ему корм.

    Реклама

    Подхватила на вилы сено, направляюсь к быку, и тут слышу, как со стороны картофельного огорода нашей соседки - Наили апа доносится истошное блеяние козы, привязанной к колышку на участке многолетней травы. Неужели это дело нашего быка? И действительно, оказалось, что наш бык снес дверь сарая и выбежал в задний огород. Позвала на помощь сыновей, приехавших из Казани на отдых. Оба сына стремглав бросились в огород. К тому времени бык уже «разобрался» с козой и наводил «порядок» на задах других соседей. Спеша к быку, старший сын заметил, что привязанная коза Наили апа, как при смерти, лежит под тяжелой железякой, и первым делом стал спасать козу. Выяснилось, что веревка, которой была привязана коза, несколько раз перехлестнулась через ее шею. Сын, распутав веревку, пытается поставить козу на ноги. Но животное вконец обессилело, не стоит, падает. «Лишь бы живой осталась», - думала я в те минуты, ведь если коза погибнет, придется заплатить за нее.

    То ли узнав, то ли услышав о происходящем на заднем огороде, Наиля апа тоже вышла туда. К тому времени несчастная коза уже пришла в себя, стояла и глубоко дышала. Наш испуг сменился радостью. И сейчас иногда со смехом вспоминаем, как коза заходилась в предсмертном крике, похожем на человеческий голос.

    Надо же, даже в борьбе со злым быком избежала смерти, значит, коза еще не столь несчастное животное. Бог даст, мы тоже будем держаться, не поддадимся. Пусть наступивший Год Козы будет счастливым.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: