Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Год Козы (Овцы) идет на землю (Ляйля АХМЕТШИНА).

    Три ребенка и два козленка Решив перезимовать у сыновей в городе, наша бабушка оставила свою единственную скотину - козу в хозяйстве проживающего в деревне сына, то есть, нашего отца. - Коза сукотная, наверное, через пару недель окотится, смотрите за ней, не заморозьте козлят! Если принесет трех, проследите, чтобы молока им...

    Три ребенка и два козленка

    Решив перезимовать у сыновей в городе, наша бабушка оставила свою единственную скотину - козу в хозяйстве проживающего в деревне сына, то есть, нашего отца.
    - Коза сукотная, наверное, через пару недель окотится, смотрите за ней, не заморозьте козлят! Если принесет трех, проследите, чтобы молока им хватало! Ты, сынок, не вздумай давать козе заплесневевшее сено! - перечислила свои "указания" бабушка. Потом почесала козе лоб, еще раз пощупала вымя, погладила по хребту и, тяжело вздыхая, ушла из сарая. Папа и мама усмехнулись незаметно для бабушки. Еще и пошептались:
    - Как будто дочь свою в доме свекрови мужа оставляет!
    Бабушка уехала, коза осталась. К корове мы уже привыкшие, а вот коза - другое, новое животное. Я и мои братишки с интересом смотрели на ее острые рога, сердитый взгляд, потряхивание бородой при поедании сена и даже на сыпавшиеся из-под ее хвоста "орешки".
    - Когда же она окотится? - спрашиваем у мамы каждый раз, когда она выходит в сарай.
    И вот в одно утро папа разбудил нас новостью: "Коза окотилась!". Обычно по утрам не спешили вылезать из-под теплого одеяла, ступать босиком на холодный пол, а в этот раз слетели с высокой кровати. В печи потрескивают горящие дрова, а из закутка за печью доносится негромкое блеяние козы. Какая радость, козу в дом завели! А ягнята! Сами маленькие, но уже прочно стоят на крошечных ножках, пытаются сосать свою маму.
    … С этого дня наша жизнь полностью изменилась. Козу, конечно, через неделю снова увели в сарай, а два козленка остались с нами. Если до этого в доме шалили только мы, трое детей, то теперь нас стало пятеро. Целый день играем, прыгаем вместе с козочкой и козликом. Дома все верх дном. Наши четвероногие друзья куда проворнее нас вскарабкивались на печь, быстрее нас успевали прятаться под кроватью, ловко запрыгивали на красиво и аккуратно заправленную мамой кровать, не оставляя и следа от идеального порядка на постели (сами мы даже слегка помять ее боялись). А вредные какие: только наступят копытцами на что-нибудь мягкое, так сразу мочатся. Вот уж мама негодует, сердится!
    Вот так, впятером, очень весело провели мы ту зиму. Когда на козлятах подросла шерсть, на лбах прорезались рожки, в воздухе запахло весной, мы начали выводить козлят с собой во двор. А там и им, и нам просторно, досыта играли.
    … Потом вернулась бабушка. Увела с собой и козу, и козлят. Грустно стало нам в тот вечер. Правда, и утешение пришло быстро: в солнечный и теплый весенний день папа выпустил во двор народившегося недавно теленка. Он тоже красивый, с любопытством смотрит на нас большими глазами с такими же большими ресницами. Позабыли о козлятах, с теленком подружились…
    Такое может быть только в интересной деревенской жизни! Эх, куда только подевалось прекрасное детство!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: