Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Год Козы (Овцы) идет на землю (Валентина БЕЛОВА)

    И шкуры, и шерсть были в цене Много интересных случаев о козе и овце рассказали читателям газеты жители района. Мы тоже всегда содержали в своем хозяйстве овец. А рассказать сегодня хочу не об овце, а о людях, чей тяжелый труд был связан с выделкой овечьих шкур, о валяльщиках валенок, мастерах...

    И шкуры, и шерсть были в цене

    Много интересных случаев о козе и овце рассказали читателям газеты жители района. Мы тоже всегда содержали в своем хозяйстве овец. А рассказать сегодня хочу не об овце, а о людях, чей тяжелый труд был связан с выделкой овечьих шкур, о валяльщиках валенок, мастерах по пошиву тулупов, шубок. Издавна славились эти умельцы своими добротными изделиями.
    Были такие мастера и в селе Борискино. Это сейчас овечьи шкуры не в цене. А раньше каждый хозяин бережно собирал и хранил их. Соберет нужное количество и несет скорняку Василию Овчинникову, славившемуся высоким мастерством. Была у него деревянная кадушка, где квасились шкуры. Выделывал их дядя Вася вручную, с помощью обычной косы. Нужно было иметь большую сноровку, чтобы не испортить шкуру!
    Портным был дядя Егор (Якур пичче). Шил он шубы, тулупы. Жил у того хозяина, чей заказ выполнял. За время работы становился как бы членом этой семьи.
    Высоко ценилась и овечья шерсть. Дядя Петя и тетя Юля Черновы валяли валенки, тоже вручную. Самовалки получались мягкие, теплые, с толстой подошвой, долго носились. Славилось мастерство супругов не только у нас в селе. Приходили с заказами к ним и жители окрестных деревень.
    Длинными зимними вечерами женщины теребили шерсть, пряли, сучили пряжу, вязали теплые носки, варежки, перчатки.
    Потом пришла "мода" на самотканые из шерстяной пряжи дорожки, половики, вязали коврики. Пряжа красилась, каждая женщина старалась придумать свой узор.
    Какую бы работу не выполняли взрослые, дети всегда помогали им, привыкали к труду, ценить труд.
    Давно ушли в иной мир и дядя Вася, и дядя Егор, нет уже с нами и супругов Черновых, нет многих женщин, чья работа приносила тепло и радость своим близким и родным, односельчанам. Но одно бесспорно - они оставили в наших сердцах частицу тепла своих души и рук. Пусть земля им будет пухом.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: