Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Год Козы (Овцы) идет на землю (Гульсина МИНГАРАЕВА)

    Любит и капусту, и конфеты Коза с овцой считаются спокойными, послушными животными. И вместе с тем коза весьма своенравная, я бы сказала, даже вредная скотина. Хочу рассказать интересные случаи, имеющие отношение к этому животному. Уж очень любит это бородатое существо капустные огороды, яблоневые сады. Немало ссор и скандалов происходит по...

    Любит и капусту, и конфеты
    Коза с овцой считаются спокойными, послушными животными. И вместе с тем коза весьма своенравная, я бы сказала, даже вредная скотина. Хочу рассказать интересные случаи, имеющие отношение к этому животному.
    Уж очень любит это бородатое существо капустные огороды, яблоневые сады. Немало ссор и скандалов происходит по этой причине между соседями. Только покроет весной первая трава землю, как по улицам начинают бродить козы. Все лето не дают они людям покоя. Приблизившись к ограждению сада, встают на задние ноги, вытягиваются во весь рост и начинают обгладывать ветки яблонь, а когда созреют яблоки, принимаются и за них. При мне одна такая пронырливая коза из-за чрезмерной любви к фруктовым деревьям повисла на ноге на заборе сада. Ладно еще увидела вовремя, а то бы погибла. Высвободила ее кое-как, она полежала немного и, хоть бы хны, убежала домой. В общем, козе все нипочем.
    Наша Залифа апа содержит в своем хозяйстве коз. Одной уже немало лет, и поведением своим отличается от других. Сама очень послушная, многого не требует. А молока дает много. Залифа апа хвалит ее. Но и возможности навредить не упускает коза. Как-то приехала я к Залифе апа в гости, вышла во двор. А он покрыт зеленым ковром травы. Упомянутая коза лениво пощипывает ее. Рядом - овощной огород. Смотрю, коза встала на задние ноги и пытается носом отодвинуть задвижку на калитке. Я, не дыша, наблюдаю. Так ведь и добилась своего. А если уж коза попадет на плантацию капусты, пиши, все пропало. Пошла рогатая по всем рядам. Ладно бы, съела один кочан, так нет же, все надо испробовать. Кое-как выгнала я ее из огорода.
    Эта коза Залифы апа и с собакой очень дружна. Любит увязаться за хозяйкой, когда та идет в магазин. Иногда даже в сам магазин заходит, потому как знает - Залифа апа обязательно угостит конфеткой. Если не дашь, тычется носом в руку и с недоумением смотрит. Вот такая строптивая и своенравная коза у моей апа.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: