Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Год Козы (Овцы) идет на землю (Рашит ХАБИБУЛЛИН)

    У природы свои законы Было время, когда в районе некоторые колхозы и совхозы специализировались на овцеводстве. До 3-5 тысяч достигало поголовье этих животных в таких хозяйствах. Содержали только породистых овец с большим выходом шерсти и мяса (частному сектору даже запрещалось иметь таких животных). В те годы очень высоко ценилась овечья...

    У природы свои законы
    Было время, когда в районе некоторые колхозы и совхозы специализировались на овцеводстве. До 3-5 тысяч достигало поголовье этих животных в таких хозяйствах. Содержали только породистых овец с большим выходом шерсти и мяса (частному сектору даже запрещалось иметь таких животных). В те годы очень высоко ценилась овечья шерсть, заготовительные организации давали хорошую цену за овчину, баранину. В общем, овцеводство играло немалую роль в народном хозяйстве. Сейчас у нас этой отраслью не занимаются. И напрасно. Раньше поступали мудрее. Ну, это к слову.
    Мы тоже содержали в своем хозяйстве барашков. Как-то в середины зимы одна овцематка окотилась двумя ягнятами. Об этом мы узнали утром. Сразу же заметили, что овца одному ягненку дает себя сосать, а другому нет - бодает, отталкивает. Вот бестолковая! Как же нам быть? А он, несчастный, жалобно блеет.
    Свалил я овцу на пол конюшни, поднесли ягненка к ее вымени, вставили сосок в рот. Овца брыкается, сопротивляется. Раз пытались так накормить ягненка, два - бесполезно - не хочет матка отдавать молоко. В срочном порядке бросились искать коровье молоко (сами мы к тому времени перестали содержать буренку). Дней 15 выпаивали баранчику из поллитровой бутылки покупное молоко. Потом, выдался случай, я купил мешок заменителя цельного молока. Его наш питомец употреблял с великой охотой. Аппетит у "пасынка" рос не по дням, а по часам - на смену поллитровой бутылке пришла литровая. Стоило мне или жене показаться в конюшне, как ягненок стремглав бежал к нам. Он заметно обогнал в росте сестричку, был более резвым.
    В одно время к искусственному молоку пристрастился и второй ягненок. Отталкивая друг друга, каждый стремился первым присосаться к уже 1,5-литровой бутылке с молоком. Ягнята нерадивой матки окончательно привыкли к нам.
    Наши переживания за ягненка сменились радостью, забавными эпизодами из жизни овечьего молодняка. А тут и весна наступила, травка молодая поднялась. Мы стали выгонять овец пастись в речную долину. На просторе вместе с ягнятами лихо резвились, "вспомнив молодость", и взрослые овцы. Когда мы выходили к речке, чтобы присмотреть за животными, привыкшие к искусственному кормлению ягнята, заметив нас, стремительно прибегали и принимались толкаться мордочками в наши колени, требуя очередную порцию молока. И это продолжалось долго, пока ягнята не стали взрослыми животными.
    … Отчего овцематка не признала одного ягненка своим? Может, организм "подсказал", что молока у нее мало, двум ягнятам не хватит, так пусть хоть один выживет. У природы свои законы. Порой и такие вот суровые.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: