Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Год Козы (Овцы) идет на землю (Александр Ишмулкин)

    Козы любят капусту Это было, примерно, в 1982 году в деревне Верхние Матаки. Мне в ту пору исполнилось 12 лет. Жители деревни содержали много овец и коз. Когда подошла наша очередь пасти стадо, родители мне поручили это дело. В жаркую погоду овцы стоят, сбившись в одну кучу, словно забыв про...

    Козы любят капусту

    Это было, примерно, в 1982 году в деревне Верхние Матаки. Мне в ту пору исполнилось 12 лет. Жители деревни содержали много овец и коз. Когда подошла наша очередь пасти стадо, родители мне поручили это дело. В жаркую погоду овцы стоят, сбившись в одну кучу, словно забыв про корм. А козы целый день кормятся, не обращают внимания на зной. Когда наступил обед, стадо встало. Я села перекусить, потом прилегла отдохнуть. Временами встаю, осматриваю стадо - животные на месте. Встала через некоторое время, а коз рядом с овцами нет. Стала искать. Все вокруг оббежала, но нет, не могу найти.

    Рядом с нашей деревней протекает река Актай. Рядом с ней расположен капустный огород жителей деревни. Оказалось, что мои козы зашли в этот огород. Я быстро выгнала их. Очень испугалась, думала, хозяева огородов будут ругать меня и моих родителей. После этого я уже ни на минуту не теряла коз и овец из виду, усердно пасла их. С наступлением вечера пригнала животных в деревню. Вот ведь какими непредсказуемыми бывают козы.

    Рогатая торопит домой

    Реклама

    И этот случай произошел в пору моего детства, в летние дни. Когда стадо животных пригоняли в деревню, мы встречали их с кусочками хлеба. В тот вечер я встретила наших барашек и погнала их домой. Я шла впереди, а овцы следовали за мной. Ни с того ни с сего я начала падать. Иду и падаю, иду и падаю. Оглядываюсь, никого, кроме овечек и козы, нет. Выходит, что меня бодала коза с большими рогами. Наверное, ей не хватило хлеба, вот и подгоняла меня быстрей идти домой.

    (Обе эти истории произошли с моей мамой Надеждой Ишмулкиной. Я написал от ее имени. Мы и сейчас содержим овец, а козы у нас нет).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: