Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Год Козы (Овцы) идет на землю. (Гульсина Мингараева)

    Вкусное мясо, теплые валенки В газете уже увидели свет интересные статьи Ф.Махмутова «Соблазн подвел», Л.Вагизовой «Не в обиде на козу». Овца, безусловно, животное спокойнее, не такое прихотливое, что положишь ей в кормушку, то и поедает, не зарится, как коза, на чужие сады и огороды. Прежде в частных хозяйствах все держали...

    Вкусное мясо, теплые валенки

    В газете уже увидели свет интересные статьи Ф.Махмутова «Соблазн подвел», Л.Вагизовой «Не в обиде на козу». Овца, безусловно, животное спокойнее, не такое прихотливое, что положишь ей в кормушку, то и поедает, не зарится, как коза, на чужие сады и огороды.

    Прежде в частных хозяйствах все держали много овец - по 20 и даже 30 голов. В селах были даже отдельные овечьи стада. Наиболее востребованной была баранина в летние месяцы (тогда больших холодильников и морозильников не имели, поэтому бычков и телок летом на мясо не забивали). Весной и осенью почти в каждом дворе хозяйки созывали родственниц, соседок, подруг для стрижки овец. Умелые стригали буквально за полчаса успевали снять «шубу» с одной овцы. Осеннюю и весеннюю шерсть хранили отдельно, не смешивали. Весенняя считалась более качественной, теплой, ее использовали для вязания варежек, носков. А осенняя, как второсортная, шла на изготовление валенок. В общем, овцы были нужными в хозяйстве животными.

    Когда я была еще маленькой, одна наша овца принесла трех ягнят. А через два дня заболела и пала. Мы растили ягнят, выпаивая им коровье молоко. Один ягненок окончательно привык к нам.

    Стоял морозный зимний день, мы с младшим братом занесли этого барашку домой. И сами ведь еще дети, ягненок начал бегать вместе с нами, резво запрыгивал на диван, с дивана - на кровать. А когда, проголодавшись, начинал жалобно блеять, наполняли бутылку молоком и давали ему сосать. Уставший от игр ягненок запрыгивал на диван и, растянувшись на нем, спал. Так с любовью, лаской, с помощью коровьего молока вырастили мы трех ягнят, осиротевших сразу после рождения. И такое вот бывало…

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: