Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Год Козы (Овцы) идет на землю. (Лира Вагизова)

    Не в обиде на козу В нижней части деревни быстро прошел слух о том, что бабушка Халима купила в чувашском селе козу с козлятами, но она оказалась очень своенравной, агрессивной, бабушка даже сама не может найти "общий язык" с ней. К козе во двор бабушка выходила, обув черные сапоги и...

    Не в обиде на козу

    В нижней части деревни быстро прошел слух о том, что бабушка Халима купила в чувашском селе козу с козлятами, но она оказалась очень своенравной, агрессивной, бабушка даже сама не может найти "общий язык" с ней. К козе во двор бабушка выходила, обув черные сапоги и повязав темный платок - так одевалась прежняя хозяйка животного. Шло время, но коза оставалась по-прежнему упрямой, злой, школьники, следуя на занятия, перестали ходить по переулку около бабушкиного дома.

    Как-то раз я опоздала встретить свою корову из стада и по самому короткому пути направилась к кукурузному полю, к которому убегали оставшиеся без присмотра буренки. Нашла ее и потихоньку гоню домой. В руке - длинная толстая палка. Около ворот бабушкиного дома лежит коза. Я прохожу мимо не без опасений, конечно, но вида не подаю. Вдруг слышу топот позади. Оборачиваюсь и вижу, как за мной, набирая скорость и угрожающе размахивая рогами, бежит коза. Обернулась к козе, пячусь назад, коза сердито наступает. Бью палкой, куда придется. Довольно большое расстояние прошли так. Не знаю, чем бы закончилась моя встреча с упрямой козой, если бы я не скрылась через калитку во дворе соседей бабушки Халимы.

    Реклама

    Но и после этого коза еще долго стояла около калитки, со злостью бодая ее. Похоже, проходившим мимо мальчишкам эта ситуация показалась интересной и они принялись дразнить животное. Оставив в покое калитку, коза погналась за ребятами. Те бросились бежать, поняв, что ничего хорошего их не ждет. Перебежав через дорогу, мальчишки взобрались на забор. Тут показались козлята с красными отметинами. После этого коза несколько успокоилась, и вместе с козлятами потихоньку направилась к бабушкиному дому. Я смогла выйти на улицу и вернулась домой. Конечно, коровы во дворе не было, она снова убежала на кукурузное поле.

    И, что удивительно, у меня не было никакой обиды на козу. Не будь в моих руках палки, возможно, и не погналась бы она за мной. Мы относимся к той поре, когда дети наизусть заучивали сказку Габдуллы Тукая "Коза с Овцой", им нравились эти персонажи. Поэтому я не была в обиде ни на козу, ни на бабушку.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: