Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Год Козы (Овцы) идет на землю (Расима Гайфуллина)

    Приключение Минзифы и Зифы В памяти осталось одно интересное событие о козе, рассказанное моим дедом Якупом, с именем которого связано очень много приключений в жизни села Ахметьево. Он часто рассказывал его, приукрашивая, с добавлениями, а моя бабушка Минзифа, хихикая, слушала его. "Я, молодой парень, женился на девушке из деревни Студенец,...

    Приключение Минзифы и Зифы

    В памяти осталось одно интересное событие о козе, рассказанное моим дедом Якупом, с именем которого связано очень много приключений в жизни села Ахметьево. Он часто рассказывал его, приукрашивая, с добавлениями, а моя бабушка Минзифа, хихикая, слушала его.

    "Я, молодой парень, женился на девушке из деревни Студенец, - так начинал свое повествование дедушка. - Отец моей невесты - Сафиулла бабай подарил дочери вместе с приданым и козу. Поскольку подарок предназначался Минзифе, козе тоже дали кличку Зифа (в переводе на русский - стройная, красивая). Не было места, куда бы не залезала, где бы не проказничала наша красавица. Ей ничего не стоило открыть калитку ворот, огорода. Как-то раз моя молодая невеста начала уговаривать меня съездить к ее родителям в Студенец. А я отказал ей, дескать, слишком далеко, да и совсем недавно побывали там. Немного поссорились… Невеста обиделась!

    "Обидевшись" в ответ, я постелил себе на топчане и улегся. Слышу через некоторое время, как моя Минзифа, стараясь не шуметь, стала собираться. Кажется, и новые сапожки обула - стало слышно постукивание каблучков о пол. Надо же, еще и в сапожках на каблучках собирается ехать, галоши ее, видите ли, не устраивают! - думаю я. А сам по-прежнему лежу, с головой укрывшись одеялом, не смотрю, молчу. Дескать, если хочешь ехать, поезжай уж!

    В одно время Минзифа подошла к топчану и улеглась рядом со мной. Спиной чувствую ее тепло. Вместе с теплом ее тела и на душе становится все теплее. Наверное, родненькая успела соскучиться по родителям, близким. Зачем же я воспротивился, надо запрячь лошадь и ехать, думаю. Не так уж и далеко этот Студенец, каких-то 15 километров.

    Реклама

    - Что, сильно соскучилась? Хочется съездить? - как можно ласковее спрашиваю я. Молчит, обиделась! Давай, собирайся, проговорил я и, повернувшись, обнял ее. И тут смотрю, в моих объятиях наша коза Зифа! Коза меня напугалась, а меня от козы страх обуял. Минзифа же, оказывается, ищет во дворе козу, чтобы подоить.

    - Давай, подруга, собирайся, поехали в Студенец. Коза домой зашла и рассказала, как ты сильно соскучилась, - говорю ей.

    Минзифа быстренько подоила козу, я запряг лошадь, и мы тронулись в путь. Всю дорогу смеялись над нашей козой".

    Когда дедушка вспоминал и рассказывал об этом случае, любил повторять, что у козы есть человеческий ум.

    Пусть нынешний Год Козы принесет каждому из нас только успехи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: