Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Год Козы (Овцы) идет на землю. (Габдулхай Саматов)

    Не нужны стали лекарства. Много лет прошло с тех пор, как я уехал из родного села. Очень скучал, когда приезжал на отдых, душу переполняли чувства, глаза наполнялись слезами. И вот по воле Всевышнего вернулись в свое село. Через некоторое время, прочитав объявление в районной газете, съездил в Базарные Матаки и...

    Не нужны стали лекарства.

    Много лет прошло с тех пор, как я уехал из родного села. Очень скучал, когда приезжал на отдых, душу переполняли чувства, глаза наполнялись слезами. И вот по воле Всевышнего вернулись в свое село.

    Через некоторое время, прочитав объявление в районной газете, съездил в Базарные Матаки и купил козу Заанинской породы по кличке Машка. Шел дождь, дорогу развезло (тогда еще не было асфальтированной дороги), и вечером мы кое-как доехали до дома. Я помог Машке спрыгнуть из машины "Ока" на землю, привел ее в оставшийся от отца полуразрушенный сарай. А она смотрит на меня так странно, будто хочет сказать: "Ты куда привез меня из райцентра? Ни дороги нет у вас, ни сарая…". Я же отвечаю Машке: "Подождем немного, со временем все будет". Так и случилось - и новый сарай построили, и дом отремонтировали, покрасили.

    Машка, хоть и с трудом, начала привыкать к селу. Оказалось, что здесь есть еще одна коза, ставшая подругой Машке. Таким образом, мы вступили в зиму. В морозы моей козе было очень холодно. Как-то выхожу рано утром в сарай, вижу, коза дрожит вся и будто говорит: "Так не пойдет, очень холодно мне одной". После этого в сильные морозы начал укрывать козу старой курткой. Ничего, перезимовали.

    Нынче в апреле поехали вместе с Машкой на козью ферму в Нижнее Биктимирово и я купил двух козлят: козлика и козочку. Теперь их стало четверо. Когда козлятам не стало хватать Машкиного молока, купил еще одну дойную козу Розу. Привольно им на улице села, с утра до вечера кормятся. Вкусного и полезного молока и мне самому, и сельским тетушкам-бабушкам хватает.

    А козье молоко, оказывается, действительно полезное. На своем примере убедился в этом. Уже год, как не беру в руки лекарств от сердца, которые принимал постоянно. Начал пить козье молоко, и их надобность почти отпала, чувствую себя хорошо.

    Реклама

    - Сам вернулся, коз привез, в селе стало оживленней, - говорят мои односельчане. Нынче и асфальтированную дорогу до села проложили. К нам приехала и обустроилась одна молодая многодетная семья. Как тут не радоваться, жить селу.

    У наших соседей в саду есть пчелы. А они, когда забирают из ульев наполненные медом соты, становятся злыми, жалят все живое в хозяйстве. Смотрю, и наши козы забегали по двору. Вышел, чтобы узнать, в чем дело. Оказалось, их пчелы гоняют.

    Наступила осень, пчелы уже успокоились. Работая во дворе, замечаю, что у соседа в саду один улей валяется. Чьих рук это дело, подумал я. Оказалось, что улей свалил козлик Наркиз. Отомстили мои козы пчелам за то, что летом жалили, вразумили злых насекомых.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: