Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Незабываемые мгновения жизни

    Наверное, именно встреча равной себе половины, взаимная любовь делают семью счастливой, прочной. Нынче в июне исполнилось 35 лет и со дня создания нашей семьи. Ровно 35 лет назад 9-й и 10-й трамвайные маршруты Казани привели меня, родившуюся и выросшую в Башкортостане девушку, в Алькеевский край. А произошло это так. 4...

    Наверное, именно встреча равной себе половины, взаимная любовь делают семью счастливой, прочной. Нынче в июне исполнилось 35 лет и со дня создания нашей семьи.

    Ровно 35 лет назад 9-й и 10-й трамвайные маршруты Казани привели меня, родившуюся и выросшую в Башкортостане девушку, в Алькеевский край. А произошло это так. 4 июня 1980 года мы с подругой Альфией решили сходить первый раз в парк Соцгорода на танцевальный вечер с участием татарской молодежи (тогда это место называлось «пятачок»). На остановке «Жилплощадка» сели в 10-й трамвай и поехали в парк. Трамвай уже тронулся, но вдруг резко остановился, и открылась задняя дверь. В салон запрыгнули задохнувшиеся от бега два парня и сели позади нас. Проехав полпути, один из парней спросил нас, где находится остановка «Караваево». «Мы тоже там сходим, скажем вам», - ответила Альфия.

    Когда мы стояли в Караваево в ожидании 9-го трамвая, парни заговорили с нами, поинтересовались, куда мы едем. Доехав до Соцгорода и направившись в парк, мы заметили, что парни следуют за нами.

    - Девушки, какое это место, парк что ли? Мы приехали из Оренбурга в командировку, разрешите присоединиться к вашей компании, сказал, догнав нас, один из них (это был Асхат).

    Познакомившись с парнями, вместе вошли в парк, сели на качели. У меня даже какое-то сомнение появилось, потому что, прожив два года в Казани, мы никуда, кроме стадиона «Трудовые резервы» и театра Камала, не ходили. На стадион ходили на соревнования, а в театр давали билеты за хорошую учебу.

    Почему-то в этот день не состоялся танцевальный вечер. Мы направились домой. И «оренбургские парни» не отстают, проводили нас до самых дверей общежития. А на другой день мне занесли небольшое письмецо, оно было от Асхата… Так мы начали встречаться, он уже на другой день раскрыл секрет «оренбургских парней». Сказал, что увидели нас на остановке и поэтому остановили трамвай. Год мы с ним встречались, потом поженились. 5 июня 1981 года был никах, 7 августа сыграли свадьбу.

    У каждой семьи своя история. Семья, как и каждый цветок, каждая травинка, по-своему пускает корни, растет, крепнет. И у нас в 1982 году родилась первая большая радость дочь Гульчачак, в 1983 году - вторая радость дочь Гульфина. 1 января 1993 года появилась на свет третья дочь - Гульназ, сделав нашу семью еще счастливей. Гульчачак и Гульфина получили высшее образование, у обеих есть свои семьи, народились внуки Дамир, Зухра, Диля, а недавно - Булат. Гульназ нынче оканчивает магистратуру КНИТУ (КАИ). Когда мы с Асхатом создавали семью, замужем была только одна его сестренка. Постепенно все три его сестры вышли замуж за любимых людей. Мы с мамой всем трем сыграли свадьбы в духе того времени и проводили в большую жизнь.

    32 года мы жили вместе с мамой Асхата. Я очень благодарна ей. Она была основным нашим помощником, оказала большую поддержку и в воспитании детей. Пусть земля ей будет пухом.

    Десять лет назад мы своими стараниями построили дом. У нас на это ушло пять лет.

    Свадьба - дело одного дня, куда более продолжителен жизненный путь. И когда идешь по этому пути рука об руку с надежным спутником, не чувствуется, какой он длинный, ухабистый, трудный. Наша семейная жизнь переплеталась с трудом. Мы оба посвятили свой трудовой путь обучению и воспитанию детей. Более 30 лет нашей жизни прошло в школе, среди детей. Я преподавала биологию и химию, Асхат - географию. Последние 25 лет Асхат руководил Ургагарской школой, с любовью, компетентно выполнял свое дело. Очень ответственно относился к своей работе, был исключительно требовательным и к себе, и к окружающим. Это не мешало ему быть мягким, добрым, светлой души и оптимистичным человеком. Постоянно общался с родными, друзьями. Не выбирал извилистых дорожек, но и по течению не плыл, не боялся и трудностей, всего добивался сам. Считал первым своим долгом помогать людям. Для сестренок он был заботливым братом, для жены верным мужем, для детей безгранично любящим отцом.

    Высоко оценена и наша педагогическая деятельность. Я в 2004 году была награждена Министерством образования Российской Федерации нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ», Асхат в 2008 году удостоен нагрудным знаком Министерства науки и образования Татарстана «За заслуги в образовании».

    Годы, годы… Незабываемые мгновения нашей жизни…

    Реклама

    Ничто не предвещало о грозе, но она не миновала нас. После тяжелой болезни, осиротив нас, ушел из жизни Асхат. Такая вот горькая утрата после 35 лет счастливой семейной жизни…

    Много добрых дел оставил после себя Асхат, о которых могут с гордостью рассказывать его родные, дети, внуки. Помимо прямых служебных обязанностей, он хорошо рисовал, был отличным мастером по дереву. Любил петь, писал рассказы, мастерски играл на курае. У него были золотые руки. Асхат обладал сильной волей, старался, чтобы мы не замечали его болей и страданий, не переживали за него. До последних месяцев жизни трудился. Кажется, до сих пор хранят тепло души и рук Асхата, сделанные им и сравнимые с произведениями искусства вещи.

    У каждой семьи есть свой заведенный порядок, свои правила и обычаи. Они, словно в зеркале, отражаются в детях. Считаю, что мы с Асхатом ни одним своим поступком не бросили тень на память наших родителей, на историю своей семьи. Пусть и продолжатели нашего рода оставят после себя дела, о которых можно будет говорить с гордостью.

    Зиля Сафиуллина.

    Село Ургагары.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: