Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Год Козы (Овцы) идет на землю (Гульсум СИНГАТУЛЛИНА)

    С легкой руки - богатый приплод Год нашего переезда из теплого края в Татарстан, в село. В Узбекистане мы не содержали животных, только кур. После приезда в село наши родители купили стельную корову, кур, цыплят, решили развести овец. У проживавшей в нижней части села русской женщины купили овцу по кличке...

    С легкой руки - богатый приплод

    Реклама

    Год нашего переезда из теплого края в Татарстан, в село. В Узбекистане мы не содержали животных, только кур. После приезда в село наши родители купили стельную корову, кур, цыплят, решили развести овец. У проживавшей в нижней части села русской женщины купили овцу по кличке Машка с народившимися недавно двумя ягнятами. Они такие красивые, резвые, все время играют. Мы, дети, с большим интересом наблюдаем за ними. Вот уж радовались мы тогда. Корову и в стадо начали выгонять. А овцу папа с мамой решили некоторое время держать во дворе, потому что ягнята были совсем маленькими.

    Овце скармливали сорняки с картофельного огорода (заготовленное сено было запасом на зиму). Когда закончились сорняки, мы стали выгонять овцу с ягнятами на лужок под горой неподалеку от дома. Уж, не знаю, кому это пришло в голову - овцу пастись приводили на длинном поводке. Хорошо помню, как мама шла впереди и "тянула" ее за поводок, а я прутиком подгоняла сзади. Рядом бежали ягнята. Видимо, овцу ставили на привязь, чтобы не искать, если сбежит.
    Вечерами мы, парни и девушки, выходим в клуб, развлекаемся. Вот и в тот вечер веселые, с шутками разошлись из клуба. Стоим у ворот вместе с провожавшим меня парнем. И тут он у меня спрашивает:
    - Чего это вы сегодня вели овцу на поводке? Разве там, в теплых краях, так делают?
    Не знала, что и ответить. И действительно, разве может уйти далеко овца с ягнятами?!
    К сказанному добавлю еще: очень легкой оказалась рука у той русской женщины. Не уставали благодарить ее. Много ягнят народилось от Машки, нашей семье всегда хватало и мяса и шерсти.
    А когда я вышла замуж и мы решили обзавестись овцами, обратились все к той же тете Наде (пусть земля ей будет пухом). Она без всяких возражений предложила нам за совсем низкую по тому времени цену сукотную овцу, которая должна была вскоре окотиться. Помнится, прибавив сколько-то денег к названной цене, забрали овцу. В одно время количество овец, народившихся от двух ягнят-ярочек, полученных от той овцы, достигло 17-20. И не только себя, а всю родню баловали бараниной.
    И в завершение - пусть наступающий Год Козы и Овцы принесет всем семьям здоровье, достаток, радость и благополучие.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: