Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Год Козы (Овцы) идет на землю (Зайтуна ГАЯЗОВА)

    С козой не соскучишься Еще не приходилось видеть такую хитрую скотину, как коза. И у нас есть такое животное. Если не задашь вовремя сено или зерно, начинает стучать рогами по двери. Когда мужу сделали сложную операцию, решили купить козу, услышав о пользе козьего молока. Дожив до этого возраста, козу мы...

    С козой не соскучишься

    Еще не приходилось видеть такую хитрую скотину, как коза. И у нас есть такое животное. Если не задашь вовремя сено или зерно, начинает стучать рогами по двери. Когда мужу сделали сложную операцию, решили купить козу, услышав о пользе козьего молока. Дожив до этого возраста, козу мы еще не содержали. Мой начальник по прежней работе был из Билярска. "Мама продает козу", - обронил он в разговоре. У них и купили козу. Начальник тот был рыжеватым, в его честь и козу назвали Сарбаем. Кличка эта нашей козе очень понравилась, быстро привыкла к ней. Еще одну козу дала приходящаяся нам родственницей бабушка. Мы уж не могли отказаться от ее подарка.
    В одно время эта коза пришла в охоту. Что делать? Решили отвезти ее на семейную ферму, что в деревне Нижнее Биктимирово. На ферме Нины есть крупный, племенной козел. А наша коза маленькая. И все же мы оставили ее в его распоряжении. Спустя неделю забрали. Через пять месяцев наша коза принесла трех козлят. После окота коза была между жизнью и смертью. Козлята большие, а у нее нет молока. Я поднимала козлят на свои колени и трижды в день выпаивала им коровье молоко. И все же один козленок пал. Наверное, так суждено было.
    А через год Сарбай окотилась двумя козлятами. Прежде ведь и скота во дворе много было. Муж подумал и сделал специальное место для доения коз. Стало очень удобно, коз я доила, сидя на стуле. Такой доильный станок муж сделал и фермеру Нине.
    Когда козлята немного подросли и мы начали выпускать коз на улицу, начались происшествия. Не зря сказано: если хочешь скандалить с соседом, заведи козу. Один сосед приходит и жалуется, на другой день - второй сосед. То козы залезут на легковую машину одних соседей и съедят листья с винограда, то просто лежат на машине и греются. К другому соседу козы забрались во двор и нюхали цветы. Еще к одним соседям козы забрались в палисад, нарвать цветов, и одна застряла между двумя заборами, вопит вовсю. Стали освобождать ее, покосили забор.
    Козы ходят одной командой, словно высматривая, у кого ветхий забор, у кого ворота открыты. Один сосед, решив отомстить нам за козу, привязал за рога козу другого соседа. Коза не доеная, соседи два дня искали ее, кое-как обнаружили.
    И все же козы - симпатичные животные. На лбах козлов шерсть кудрявится, словно бигуди ставили. Но уж вредят - будь здоров.
    Как бы то ни было, лишь бы мир был и благополучие. Пусть у нас не повторятся украинские события. Поздравляю всех алькеевцев с праздником Нового года, Годом Козы. Желаю здоровья каждому из вас!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: