Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: Есть ли предел благим намериниям?

    Всем приятно, когда кто-то рядом делает добро. А сами так же ли поступаем?

     С малых лет и в семье, и в школе учили нас помогать, заботиться о старших, больных и немощных. Школа во времена нашего детства вела активную работу по организации помощи соседям по улице, пожилым односельчанам, создав для этого тимуровские команды. С одной стороны, это было трудовым воспитанием, с другой – обучало детей человечности, творению добра. Конечно, в этом вопросе главную роль играет и семья со своими устоями воспитания. В последнее время мне часто приходится сталкиваться с этим вопросом, вернее, примерами доброты. Хочу рассказать о некоторых из них, чтобы и другие могли последовать им.

    Реклама

    Почти в центре нашего села Чувашский Брод расположено кладбище – вечный дом, который приютил тысячи односельчан. Кладбище давнее, старое. Постарели и деревья, посаженные на могилах. Их корни, толстые стволы мешают, когда приходится копать новую могилу. По этой причине, посоветовавшись с прихожанами мечети, односельчанами, у нас несколько раз организовали и провели субботники, спилили деревья, очистили территорию кладбища. Кто-то работал со своим трактором, кто-то приносил моторную пилу или топор, стараясь участвовать в этом благовидном деле. Пришлось привлечь и кран. Территория кладбища стала просторнее, чище.
    Обветшал и сеточный забор кладбища; чтобы заменить его на новый, решили обратиться к сельчанам. Эту работу поручили мне. Все односельчане, даже живущие за пределами района, поддержали предложение. Общими усилиями за два года собрали почти 300 тысяч рублей. На эти деньги приобрели материал. В доставке материала из Казани большую помощь оказали Айдар Фасахов и братья Гатауллины. Минзакир ага Гайнутдинов, несмотря на преклонный возраст, организационные работы взял на себя. Мужчины села организовали субботник, проделали огромную работу. Особенно большой вклад внесли Ильназ Мингазов, Анвар Гафуров, Альмир Камалов, Мавлетгарай Хамидуллин, Фоат Салахов, Радик Хисматуллин, Анас Низамов и другие. На тракторах работали Ильгам Низамов, Ринас Хабибуллин. Спонсор всех дел Ришат Нуруллин обеспечивал необходимым. Пусть Всевышний зачтет им их добрые дела. Работа продолжается по сей день. Нужно сказать, что мужчины села принимают активное участие в субботниках по уборке кладбища, проводимых весной и осенью.
    На противоположном берегу реки Черемшан есть родник. В строительстве навеса над ним есть большая доля Фоата Салахова. На берегу расположено еще и захоронение святых девушек. Раньше наши деды огородили его легким забором, со временем – досками. Зуфар Хатыпов, уроженец села, ныне проживающий в Пестрецах, заменил эти доски на стальную сетку. А нынче привез новую сетку и при помощи своих одноклассников, друзей, при участии односельчан вновь заменил ограду захоронения: поставили стальные трубы, приварили новую сетку, получилось очень красиво. Школьники каждый год весной и осенью убираются на этом месте. Они также принимают участие и в уборке улиц села.
    Чувашский Брод – село со славной историей. Одинокое захоронение на окраине села – ее часть. Это – могила жертвы революции, коммуниста Вагиза Вайсалова, зарубленного кулацким топором. На могиле стоял обелиск, сваренный из стальных листов. Во времена социализма сельчане, школьники и учителя 7 ноября выходили на Октябрьскую демонстрацию. Их колонны проходили по улице, пионеры трубили в горн, били в барабаны, пели песни, произносили воззвания. Так они доходили до могилы Вайсалова. Здесь проходил митинг, возложение цветов на эту могилу. Все осталось в прошлом добрыми воспоминаниями. Ведь это было и средством патриотического воспитания. К сожалению, при новой системе забыли старые традиции, могила заросла травой… Односельчанин Минзакир Гайфуллин заказал новый обелиск на могилу Вайсалова. На камне вытеснены имя, фамилия погибшего, годы его жизни. В очистке могилы и установке обелиска большую помощь оказал Минзакир ага Гайнутдинов. Пусть возрадуется душа жертвы революции, а дела живых зачтутся им. Добрые поступки…
    Выпускники школы разных лет часто оказывают ей материальную поддержку. Каждый год приезжают они на встречи одноклассников и привозят школе подарки. Среди бывших учеников хочется назвать Алмаза Мусина. Нашу школу окружает красивый забор, во многом заслуга Алмаза.
    Наши одноклассники братья Гиматдиновы благоустроили озеро, углубили и расширили его. Братья Гатауллины провели День села… Часто выступают спонсорами в различных мероприятиях владельцы магазинов Нуруллины, Сагировы.
    Среди односельчан очень много щедрых людей. Сельчане, которых я сегодня упомянула в своем рассказе, лишь часть добрых и отзывчивых жителей Чувашского Брода. Конечно же, невозможно рассказать обо всех них, пусть они не обижаются на меня. Слава Аллаху! Кто-то протягивает руку помощи больному, кто-то поддерживает стариков, возвеличивает соседа, кто-то дарит тепло сиротам, берет их под опеку. Нет предела примерам благодеяний. Хотелось бы, чтоб на них воспитывалось новое поколение. Доброта не остается незамеченной. Пусть этих людей благословит Аллах, их доброта вернется сторицей к им же, аминь!


    Румия СИНГАТУЛЛИНА,
    с.Чувшский Брод.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: