Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Гульсум Шайдуллина: "До сих пор испытываю искренние чувства бла­годарности к дедушке-портному и его бабушке"

    Это были тяжелые годы. После смерти роди­телей мы остались сиротами.

     Жили в родном селе Нижнее Алькеево. Мне исполнилось 8 лет, уже подошло время идти в школу, а мне нечего надеть, моя телогрейка очень износилась. 14-лет­няя старшая сестра Бария сказала: «Не печалься, милая, сошьем новую, зайди к дедушке-портно­му, спроси, когда у него будет время». Я побежа­ла к дедушке, который жил напротив. «Сошьем, доченька, приготовьте шерсть в качестве напол­нителя», – сказал он.

    Моя сестра кипятила шерсть, мы вдвоем били ее. Потом сестра купила на деньги от продажи масла на базаре материал черного цвета в ма­газине Валиахмета, которого назвали кулаком и сослали в Сибирь. Масло сбивать всегда поруча­ли мне. Сливки наливали в маслобойку, готовое масло промывали холодной водой из колодца и спускали в погреб со снегом. Вместе со взрос­лыми я продавала масло на рынке в Чувашском Броде. На деньги, вырученные от продажи сли­вочного масла, покупали постельное белье, по­душки, одеяла, другие мелочи.

    Дед-портной жил с бабушкой по матери. Мы не знали их по именам, они приехали в деревню со стороны. У бабушки тоже было свое ремесло. Она хранила многовековые традиции татарского на­рода, читала Коран, учила богословию, толкова­ла сны, лечила. Тогда ведь больниц не было, мы о ней и не слышали. Как-то зимой, когда замерз­ла река Атасу (в то время река Атасу сильно раз­ливалась), мой 10-летний брат Гани, соорудив из кусков железа коньки, пошел с мальчишками ка­таться на льду. Весь день катался, устал, а потом напился воды из проруби. Когда он вернулся, его состояние было очень тяжелым. Несмотря на то, что моя сестра напоила его молоком с красным перцем и маслом, улучшений не было. Тогда мы завели братишку к бабушке-соседке. Тщательно помыв руки, она начала шептать что-то про себя, затем окунула палец в соль и засунула его в рот Гани. Действительно, брату на следующий день стало лучше, он перестал кашлять, горло не бес­покоило. Спасибо бабушке.

    Радости не было предела: и брат выздоровел, и телогрейка готова. Дед-портной, как я и про­сила, талию обозначил. Он даже денег за рабо­ту не взял. И сестренке Рашиде телогрейку тоже сшил бесплатно.

    Я с удовольствием ходила в школу в обновке. Очень любила учиться, мечтала, чтобы канику­лы быстрее закончились. Окончив 7 классов на «пятерки», без экзаменов поступила в Спасское педучилище.

    Я до сих пор испытываю искренние чувства бла­годарности к дедушке-портному и его бабушке. Одним словом, я всегда благодарна своему на­роду, родному языку.

    Гульсум Шайдуллина,

    г. Набережные Челны.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: