Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Нам пишут

История организации колхоза в селе Сиктерма

В 1917 году в России большевики свершили Октябрьскую революцию, потом началась Гражданская война, а в 1921 году в Поволжье (в том числе и в наших краях) случился ужасный голод.

 


Из воспоминаний очевидцев: «Нет дождей, под палящими лучами солнца и суховеями все выгорело. Наступила лютая зима 1921-22 годов. Нечем было кормить скотину, начался страшный голодомор. Люди в Сиктерме, как и в других деревнях, ели древесную кору, траву, кошек, лягушек… Всюду лежали мертвецы, их складывали в штабеля в амбарах, часовне церкви Николая Чудотворца – хоронить некому. Крестьяне остались без лошадей и куска хлеба. Этот период на десятки лет задержал развитие молодой советской республики». 

Маёвка. 1955 год

 


Наступила весна, пора пахать землю, а в Сиктерме лишь 7 лошадей. Еще в 1918 году в России появились первые коллективные хозяйства. В нашем районе первые сельскохозяйственные артели образовались в Матаковской волости, в деревнях Старые Нохраты и Садиково. Сиктерминские крестьяне, объединяясь по 3-5 дворов, начали совместно обрабатывать землю. Государство помогало объединившимся крестьянам семенами. Так работали вплоть до 1928 года.

Старожилы села Ишмулкина Ф.П., Мукусева М.А., Белова Г.И., Казанкова А.И., Тимофеева И.С, Казанкова Н.И., 1980-е годы.


И вот в 1928 году в Старой Сиктерме организуется первое товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). Государство оказало ему помощь – выделило 22 лошади (тракторов еще не было, землю пахали и урожай собирали с использованием лошадей). Так в нашем краю появился первый росток коллективного хозяйства, объединившего уже 13 хозяйств. Первым председателем этого колхоза был Иван Александров (бывший детдомовец), секретарь партячейки – Николай Киселев. В организации колхоза большую роль играли коммунисты Никита и Илларион Худяковы.

Маевка в деревне Сихтерма 1939 год


В 1929 году в стране начинается сплошная коллективизация. В нашем селе организуется колхоз «Канаш» («Совет»), в который вступили уже 130 хозяйств. В 1930 году в Старую Сиктерму приезжает двадцатипятитысячник Мурзиков – рабочий Ленинградского Путиловского завода на должность секретаря партячейки, заменяя на этом посту Николая Киселева (прямые потомки Мурзикова живут в Старой Хураде).


Из протокола собрания граждан села Старая Сиктерма от 24 июля 1929 года. Решение: в селе Старая Сиктерма организовать колхоз «Канаш». Запись произведена председателем сельсовета Филипповым. 

Аверьянова Антонина. Первая села за руль СТЗ в 1942 году в составе женской тракторной бригады.

 

В 1930 году в село пригнали трактор «Фордзон-Путиловец». Первым трактористом был Егор Чугунов. Это событие развеяло сомнения крестьян в преимуществах коллективного хозяйствования, придало им уверенность в завтрашнем дне. 
В последние дни апреля 1930 года в поле вывели на весновспашку «Фордзон-Путиловец» и 40 пар лошадей. Это был настоящий праздник подъема целины и ликвидации межей. 

1970-е годы. Мукусев Михаил Яковлевич. Ветеран Великой Отечественной войны


Вот как вспоминал об этом событии учитель-пенсионер В.Г.Казанков: «Когда в селе образовался колхоз, мне было 11 лет. Крестьянство постепенно становилось на путь социального развития, но для этого надо было ликвидировать кулачество. Коммунисты, комсомольцы, пионеры, актив возглавляли раскулачивание зажиточных крестьян и организацию колхоза. В нашем селе это происходило под руководством Я.Сашина, в Хураде – Лазарева, в Татарском Бурнаево – Галимзянова. Мы, пионеры и комсомольцы Сиктерминской школы, активно участвовали в раскулачивании. В Татарском Бурнаево один из кулаков метнул лопату и чуть не отсек мне голову. Под подстрекательством кулаков вспыхивали бунты. Председатель колхоза Соколов скрывался в лесу. Я дружил с его сыном Германом и поэтому хорошо помню все происходившее. Наши родители вступили в колхоз в 1929 году. Отец – Гаврил Казанков стал первым пасечником колхоза. Я в летние каникулы помогал ему ухаживать за пчелами. В 1930 году жители села с 40 плугами выехали пахать землю. Я помню, как мы, пионеры школы с азартом шагали за плугом. Хорошими наставниками были для нас бригадиры П.Красильников, М.Медиков, И.Глухов. До мобилизации на войну я участвовал в скирдовании. Сорок возов снопов кидал двухосными вилами. За это начисляли три трудодня, а за трудодень полагалось 300 граммов хлеба (зерна)». 

Механизаторы на отдыхе Афанасьев Н.Е., Красильников А.П., Аверьянов А. М

 

Как происходило вступление крестьян-единоличников в колхоз, можно понять из диалога кумовьев Федора и Матвея в 1930 году: 


– Федор кум, мы подали заявление о приеме нашей семьи в колхоз. Как ты?


– Матвей кум, если вы подали заявление, то и я пойду подам. 

Механизаторы села Морелёв А.Г., Шатунов А.Ф., Чугунов Н.М., Бадылин Ф.П., конец 1990-х годов.

 

Однако весной того же года появилась статья И.В.Сталина «Головокружение от успехов», где он критиковал насильственное вступление в колхоз единоличников. После этого: 


– Федор кум, многие вышли из колхоза, я тоже взял заявление обратно. Как ты?


– И я пойду заявлю о выходе. 


Через одну неделю:


– Федор кум, мы снова решили семьей жить и работать в колхозе. Нам, середнякам, надо быть в колхозе.


– Ладно Матвей кум, и я так поступлю, от вас и сельчан не отстану. 


Если первоначально в колхоз вступили 130 хозяйств, то к началу Великой Отечественной войны их осталось только 105. Куда подевались 25 хозяйств? Кто-то совсем уехал из деревни (именно в эту пору уехали большинство русских). К примеру, купец Ферулев, имевший свой магазин, первым записался в колхоз, а через 3 дня тайно уехал из села. Кого-то насильно выслали – было и такое. 


В 1941 году в колхозе «Канаш» имелось 91 лошадь, 52 коровы, 68 овец, 153 свиньи, 50 кур. Площадь пашни составляла 1568, огорода – 6,5 гектара. На огороде работал мастер своего дела Осип Морелев. Он до 5 тысяч рублей довел доход от огорода. Довольно хорошие деньги получал колхоз «Канаш» и от своих двух пасек, расположенных в ближнем лесу. В хозяйстве имелись также маслобойка, шерстобойка, крупорушка, 3 ветряные и 1 водяная мельницы. На 40 гектарах заложили яблоневый сад. Таки образом, «Канаш» к началу Великой Отечественной войны вышел в передовые и своими производственными показателями начал показывать пример другим колхозам. 


В упомянутом 1930 году колхозы образовались и в окрестных селах. В Еряпкино он назывался «Пчела», в Хураде – «Новая деревня», в Татарском Бурнаево – «Роза», в Верхнем Колчурино – «Ваш Совет – наш ответ» (в 1939 году переименовали в «Красную Ниву»), в Чувашском Шапкино – «Заря», в Базарных Матаках – «Победа», в Нижнем Алькеево – «Яна юл». До войны были образованы Базарно-Матаковская, Салмановская машинно-тракторные станции (МТС), в 1942 году – Кызыл-Юлдызская. 


22 июня 1941 года в село поступило страшное сообщение: началась война. На нашу страну вероломно напала фашистская Германия. Вот как вспоминал о том времени участник войны, учитель Хурадинской начальной школы А.М.Линеев: «В Хураде, Старой Сиктерме, в обоих Бурнаево и Колчурино творилось что-то невообразимое. Повсюду женские рыдания, слезы, проводы мужчин на фронт. Для нужд Красной Армии забирают и машины, лошадей. Вся тяжелая физическая работа легла на плечи женщин, стариков, подростков и детей. А 150 сильных и здоровых мужчин из Старой Сиктермы ушли защищать нашу страну от ненавистного врага. Более половины из них уже не вернулись в родное село, навсегда остались лежать на чужбине. Некоторые, как мой дядя Егор Красильников, до сих пор числятся без вести пропавшими. 


Из воспоминаний труженицы тыла Антонины Аверьяновой: «Когда началась война, мне было 33 года. я тогда работала на Казанском военном заводе. В 1942 году вернулась в родное село. Зимой работала на овцеферме, потом стала дояркой. Было очень трудно, запрягали быков. Когда в колхозе организовали женскую бригаду трактористок, я села на «Фордзон-Путиловец». Нашим бригадиром-наставником был Петр Красильников. Он пользовался большим авторитетом и уважением. Не хватало запчастей, на себе носили зерно из Нурлата и Чистополя. Нет хлеба, не во что одеться. Мучились, но трудились с большой надеждой на победу над фашизмом». 
А вот, что рассказала в 1984 году бывшему учителю Сиктерминской школы В.Г.Казанкову колхозница, труженица тыла Анна Морелева: «Я родилась в Старой Сиктерме в простой крестьянской семье. Работала с раннего детства, одной из первых вступила в колхоз «Канаш». Когда началась война, мне был 31 год. Всегда перевыполняла трудовую норму, считалась ударницей. Награждали Почетными грамотами, книгами. Однажды хотели направить в Москву, на ВДНХ, но я не смогла поехать, так как не знала русского языка. В военные годы от зари до зари работала в поле, убирала хлеб. Конечно, нам было неимоверно трудно, но вера в победу помогала преодолевать все трудности и лишения».


А вот, как вспоминает про то суровое время уроженка нашего села, долгожительница Римма Казанкова: «Когда в нашей семье родился пятым ребенком Ваня (Иван Иванович Казанков), мне было 10 лет. Мы – 10-летние девочки помогали в яслях ухаживать за грудничками, матери которых трудились в поле. Им давали работу поближе к селу, чтобы могли кормить своих малышей». 


Из воспоминаний труженицы тыла Феклы Глуховой: «Когда пришло сообщение о том, что с Ленинградского фронта возвращается раненый в ногу сын моего брата Петра Красильникова – Александр, встал вопрос: как доставить его до Старой Сиктермы? Пришлось самим впрячься в большие самодельные салазки и на них везти раненого солдата из Кузнечихи (тогдашний райцентр). 
Все вышеперечисленные примеры свидетельствуют о подвиге и героизме сиктерминок, тружениц тыла, которые несмотря на ужасные лишения и страдания, снабжали фронт хлебом и другими видами продовольствия. Их имена нельзя предавать забвению. 

Виктор Глухов. 
с.Сиктерме.
(Продолжение следует)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев