Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • О свадьбе в селе Новые Салманы Алькеевского района, участники которой приехали за невестой на лошадях

    Технический прогресс в корне изменил нашу жизнь, но при этом не снижается внимание к лошадям. В нашем районе немало людей, увлеченных коневодством. Это – семьи Бакировых из Ахметьево, Губайдуллиных из Нижнего Алькеево, Гатиных из Каргополя.

    А я в своей заметке хочу рассказать о свадьбе, которая состоялась в Новых Салманах с участием запряженных в сани лошадей.

     

    Это было зимой, когда деревня вся укутана снегом. Около дома, в котором будут играть свадьбу, собрались запряженные в сани лошади. Их четверо. Вся упряжь украшена разноцветными платками, вышитыми полотенцами, яркими кисточками. Под дугой – колокольчики. Сани покрыты коврами, бархатными покрывалами.

    И вот, оглашая всю округу колокольным звоном, лошади трогаются в путь. Заезжая из села в село, из одного дома в другой, они собирают близких родственников жениха и невесты – будущих сватов.

    После того как в родительском доме невесты по всем правилам ислама был прочитан никах, жених и невеста, гости уселись в сани, и парад тронулся в путь. Сообщая о том, что сегодня в селе состоится свадьба, по зимним улицам разносятся колокольный звон и трели гармони. С песнями и шутками по улице едет свадьба.

    Свадьба едет! Чтобы увидеть это представление, к воротам выбегают односельчане. Каждый из них радостно встречает лошадей с колокольчиками, провожает взглядом и желает молодым счастья. В эти мгновения взрослые вспоминают свою молодость, а юноши и девушки мечтают о будущем.

    Реклама

    И кони словно понимают, что сегодня особое торжество, шагают быстро, иногда переходя на рысь. Под полозьями скрипит снег. Караван направляется к дому жениха. А там уже собрались родственники, соседи, чтобы встретить невесту.

    Впереди – красная свадьба с участием взрослых и парней, девчат. Она будет длиться три дня. Как человек, участвовавший в таких свадьбах, могу сказать одно: ни какие праздники с джипами и лимузинами не могут заменить свадьбу, прошедшую по всем обычаям и традициям народа, подарившую истинное удовольствие всему селу.

    Когда и где, в чьем доме прошла эта удивительная свадьба? Было это 42 года назад, в 1978 году, когда создали семью Гумар Загидуллин и Фирая Мухаметшина. Они до сих пор живут в мире и согласии, теперь уже растят внуков.

    Отец Гумара Ханифулла ага отличался спокойным, добрым нравом, душевной теплотой, аккуратностью. Он около 10 лет исполнял обязанности сельского муллы. А мама Фираи Назия апа овдовела в 40 лет, круглый год выполняла нелегкую работу в хозяйстве, подняла на ноги троих детей.

    А в памяти сельчан долго будут храниться воспоминания об этих людях.

    Фердинанд Махмутов, с. Новые Салманы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: