18+
2024 - год Семьи
Нам пишут

«Она повидала все трудности»

В конце ноября, когда земля наряжается белоснежным убранством, в нашей стране отмечается прекрасный праздник – День матери. И в связи с этой датой я хочу рассказать о нашем дорогом человеке, гордости семьи – о бабушке.

Моя бабушка Каусария Габдуллазяновна Мусина родилась 15 февраля 1939 года в селе Новые Ургагары. Всего 2 годика было ей, когда началась Великая Отечественная война. Из дружной, большой семьи из девяти человек двое ушли на войну – отец и старший брат моей бабушки. «Когда папу забирали на войну, я была совсем маленькой, даже лица его не помню, – вспоминает со слезами на глазах бабушка. – По рассказам мамы, папа прислал фотографию, на которой запечатлен рядом с танком. На обратной стороне фото была надпись: «1943-й год, приближаемся к Германии». Больше ни одной весточки не было от отца». Не посчастливилось бабушке увидеть возвращения ее папы с фронта. Старший брат вернулся домой, но с серьезной болезнью легких, без руки, поэтому недолго жил после окончания войны.
Для большой семьи война и  послевоенные годы – ужасно трудный период. Моя бабушка на себе познала все трудности той поры. Ребенок больше всего страдал от голода. От него людей спасали только гнилая картошка, разные травы…
Как и все дети военной поры, бабушка начала с малых лет привыкать к труду. Совсем молоденькой работала на полях. Успевала старательно учиться в школе, окончила ее только с хорошими оценками.
В 1956 году пришла на работу на колхозную ферму. Вначале ухаживала за телятами, позднее стала дояркой. Мою бабушку даже в газете хвалили, «Телята Каусарии» называлась заметка. Государство высоко оценило самоотверженный труд бабушки – в 1976 году наградили орденом «Знак Почета».
У моих бабушки и дедушки – Султанбека Сиразетдиновича была очень дружная семья. Он работал учителем в школе. Только вот жизнь его оказалась недолговечной – умер в 54 года. Они вырастили пятерых детей, которые  живут в районе, трудятся по разным специальностям, каждый считается передовиком на своем участке работы. Ведь моя бабушка Каусария сумела всех детей воспитать работящими, дисциплинированными, честными, добрыми, в общем, настоящими людьми.
Марат – один из пятерых ее детей. Это мой отец. Он мужественный человек. Только в 7-м классе учился, когда на его плечи легли большие трудности. В этот год моя бабушка осталась вдовой, а ее пятеро детей – сиротами, семья – без опоры, дом – без хозяина. Сколько сил, выдержки понадобилось бабушке, чтобы поставить на ноги всех детей. Наверное, только сама она и основная ее опора – мой папа знают, какой ценой все это далось.
Как стремительно летит время, вот уже 30 лет минуло с того дня, как не стало моего дедушки. Но бабушка по-прежнему очень часто и с грустью вспоминает его, нам рассказывает о его жизни, вместе рассматриваем фотографии. Мой отец так здорово похож на дедушку. А вот сила воли и душевная доброта передались ему от моей бабушки.
Бабушка и сегодня ни минуты не сидит без дела, всю себя посвящает детям, радуется, когда у них все хорошо, печалится, когда у них проблемы. А ведь у бабушки сейчас еще и 9 внуков и 9 правнуков.
Все мы очень любим нашу бабушку, преклоняемся перед ней, безгранично гордимся ею. Желаем ей крепкого здоровья на долгие годы. Она еще очень нужна нам.
Камиля Мусина,
ученица 8 класса Базарно-Матакской гимназии имени Наби Даули.