Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На территории проведения праздника Уяв, который пройдет 10 июля в селе Сиктерме-Хузангаево, наводятся последние штрихи

    Вы еще сомневаетесь, ехать ли 10 июля в Сиктерме-Хузангаево на Уяв? Сегодня мы хотим развеять все ваши сомнения. 

     

    Пожалуй, впервые в истории нашего района проводится мероприятие такого высокого уровня. Чувашский народный праздник Уяв соберет ценителей культуры со всей России, ожидается приезд Президента Татарстана Рустама Минниханова, а также губернаторов восьми областей России, видных политических и культурных деятелей.

     
    И в прежние годы Уяв на алькеевской земле проходил с размахом, душевно, по-домашнему тепло, красиво и уютно для каждого участника. Чего стоило только выступление артистов чувашской эстрады, катание на катамаранах, бесплатное мороженое и напитки, фото на память в избушках-пюртах, украшенных зелеными ветками березы, купание, прыжки в реку с деревянных помостов – кащма!
    В этом году Уяв, стартовавший как праздник республиканского уровня, перерос во Всероссийский. В этом, конечно, заслуга Президента республики Рустама Минниханова и нашего земляка, инвестора мясокомбината «Звениговский» Ивана Казанкова. Бесспорно, что большая ответственность по поводу такого мероприятия легла на плечи района и его руководства.


    – Проводится большая подготовительная работа к празднику. Ожидается приезд более 10 тысяч гостей со всей страны, ближнего зарубежья. Свой вклад в благоустройство территории вносят трудовые коллективы района и, конечно, работники общества «Хузангаевское». Буквально за считанные месяцы на территории пустыря возник огромный городок с парковой зоной, гостинично-ресторанным комплексом, крепостные стены (сиреплетне хуме), обрядовые домики. Торжество такого масштаба бывает нечасто.  Каждый алькеевец обязательно должен посетить Уяв – красивый праздник, символизирующий единение народа, обращение к природе с просьбой богатого урожая, – отметил на заседании оргкомитета глава района Александр Никошин.

     
    «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – говорят в народе. Вот и мы решили воочию убедиться в масштабах подготовки, и съездили в село Сиктерме-Хузангаево.
    Надо сказать, что даже сам вид села вызывает восторг и умиление. Златоглавая церковь, новые улицы с домами из белого кирпича и красными крышами, здание современной школы, детского сада, участковой больницы, добротные дома в центре села, а на окраинах – выкрашенные яркой краской деревянные избы с палисадниками, утопающими в цветах – все это создает атмосферу сельской идиллии. Именно таким должно быть каждое село: благоустроенным, красивым, цветущим, с развитой инфраструктурой. 


    Проехав по комфортной дороге сквозь село, попадаешь в мир самобытной природы, соседствующий с постройками в современном стиле. С правой стороны растянулась более чем на километр ландшафтная композиция, куда входит облагороженный пруд с водоплавающими птицами, лебедиными домиками, арочным мостом для влюбленных. Парк носит название «100 лет СССР», он полностью оправдывает свое имя, ведь на большой площадке, устремившись ввысь, белеет космическая ракета «Восток», прототип той самой, что была запущена 12 апреля 1961 года. Недалеко от кораб-ля размещены бюсты первого космонавта Юрий Гагарина и третьего гражданина СССР, побывавшего в космосе, славного сына чувашского народа – Андрияна Николаева.


    На другой стороне дороги, кстати, ее строительство вот-вот завершат рабочие общества «Алексеевскдорстрой», находятся два величественных двухэтажных здания. Это возведенная из красного кирпича гостиница, площадью 700 квадратных метров, и ресторан с эркерной (полукруглой) террасой.

    Реклама

     Социальные объекты, как и вся обустроенная территория в будущем будут использоваться туристами по своему назначению. В настоящее время там продолжаются отделочные работы. Правды ради, надо отметить, что и прилегающая территория требует оформления, озеленения. А пока тут и там снуют КамАЗы с бетономешалками. Но не ровен час, их миссия исчерпает себя, площадку выровняют и посадят цветочки.


    А вот домики из сосновых срубов уже практически готовы к приему своих хозяев. В планах организаторов разместить там убранства и утварь разных народов, проживающих в нашем крае, чтобы продемонстрировать национальные обряды. Таких обрядовых домиков насчитывается аж восемь – целая улочка, на другой стороне которой разместились небольшие избушки с открытым фасадом – там будут демонстрировать свои знания и навыки народные умельцы. 
    Рядом с домиками мы увидели глав Салманского и Кошкинского сельских поселений Лейсан Гайфуллину и Ильнура Сираева. 

    – Помогаем, чем можем, красим, устанавливаем скамейки. Испокон веков всем миром работали на таких важных торжествах, – чуть отвлекшись от дел, поведали руководители поселений.
    Недалеко от них группа клубных работников занималась укладкой рулонного газона – огромная площадь за короткое время становилась ярко-зеленой.


    Совсем рядом с источником Святого Николая Чудотворца, где расположена купель, растянулась на километры крепостная стена городища Сувар. Оказывается, для изготовления долговечных кирпичей специально из Москвы был привезен и установлен завод по их производству.  Зайти на территорию сейчас сложно – над рвом у ворот крепости уложили металлический каркас, но пока нет настила.
    Правда, количество мостов, возведенных на майдане, даже трудно пересчитать – все для удобства гостей праздника. А длина моста через реку Бавар (приток Инчи) достигает 500 метров. Этот металлический пешеходный переход украшен чувашским орнаментом на всей протяженности, на его балясинах закреплены цветочные горшки – там посадят яркие однолетники. 
    А еще на территории устраивают настоящие чувашские колодца, есть и своя ветряная мельница, ипподром для скачек с удобными местами для зрителей… Всего не перескажешь. Это нужно увидеть своими глазами, непременно увидеть, прочувствовать атмосферу праздника. 
    На сегодня чуваши на третьем месте по численности населения в Татарстана, а в нашем районе – на втором. Все народы в нашем крае издавна живут в мире и согласии, вместе работают, вместе умеют и отдыхать. 
    Дружно отметили мы татарский Сабантуй, теперь всех с нетерпением ждут на чувашском Уяве.  Отметим его весело, дружно, с присущим алькеевцам гостеприимством и радушием. А организаторы обещают сотворить настоящий праздник, который надолго сохранится в памяти. 

     

    Читайте так же - Программа праздника Уяв
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: