Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

100 лет поселку Новая Сихтерма Алькеевского района

Век назад основан поселок Новая Сихтерма

   2020 год – год больших юбилеев. Нынче мы отметим 100-летие образования ТАССР, 90-летие нашего района. Этот год особенно памятен для деревни Новая Сихтерма, которая расположена в удивительно красивом уголке природы, прямо в лесу. Исполняется 100 лет основания поселка.

 

 

В иллюстрированной энциклопедии «Населенные пункты  Республики Татарстан» о Новой Сихтерме написано: «Новая Сихтерма (Яна Сиктерме), поселок на р.Шапкинка, в 12 км. к юго-западу от с. Базарные Матаки. Первые поселенцы на месте поселка появились в начале 20 в. В начале 1920-х гг. он административно выделился  из с.Сихтерма (ныне с.Сиктерме-Хузангаево)…».

А подробнее: в 1909-1910 годах Афанасьев Роман, Чубуков Алексей, Морелев Кузьма и еще 30 сихтерминских хозяйств, воспользовавшись льготами столыпинской реформы, выселились. Так образовалась Новая Сихтерма (Выçалкă). 1920 год-время официального ее основания. Об этом мне во второй половине прошлого века рассказал первый председатель Сихтерминского волостного исполнительного комитета Дмитрий Мукусев. Туда входили Татарское Шапкино, Чувашское Шапкино, Новая Сихтерма, Верхнее Колчурино, Нижнее Колчурино, Чувашское Бурнаево, Татарское Бурнаево. Кроме них, в Сихтерминскую волость вошли населенные пункты, ранее входившие в Нижнеалькеевскую волость: Еряпкино, Хурада и, естественно, село Сихтерма.

Кстати, Дмитрий Алексеевич – интереснейшая личность. Дважды был под расстрелом: сначала его чуть не лишили жизни, белогвардейцы. Спас помощник командира карательного отряда Маслин, сын фельдшера Сихтерминской больницы. Сирота, «отданный в услужение людям» ради пропитания, нянчил его в детстве. Маслин помог ночью бежать. А укрыл советского активиста в лесной сторожке новосихтерминский охотник Илья (Илюк) Морелёв.

Затем в 30-е годы Дмитрий Мукусев стал резко выступать против политики, проводимой властями в деревне, писал Всесоюзному старосте М.И.Калинину письма о творимых местной властью безобразиях, за что его по надуманным обвинениям заключили по расстрельной статье в печально знаменитую Спасскую тюрьму. Многодетного отца спасли перестановки в Москве и кардинальная смена ее политики. Характеристику еще можно дополнить тем, что четыре его сына и дочь-фронтовики. Все неоднократно ранены, все награждены боевыми орденами и медалями. Так воспитал их Дмитрий Мукусев.    

   У каждого населенного пункта при общей судьбе своя история, свое особое отличие. В первый раз еще ребенком я побывал в Новой Сихтерме весной. Пейзаж дышал былиной, каким-то первобытным непорочием. Что-то загадочное было в представшей картине. Она кружила голову сладостью цветущих яблонь и черемухи, земля исходила соками, дышала ароматом трав. И это ощущение, смешанное с восторгом, завораживало. Привлекательность и благополучие деревни имели причину в природных, лесных богатствах, на которых она  стояла и которые так щедро ее окружали. Сама окружающая среда заставляла новосихтерминцев проявлять здоровую инициативу, предприимчивость, способствовала выявлению разносторонних талантов, пробуждала неутоленную энергию. Отсюда- большое количество побочных доходов. Новосихтерминцы мастерили сани и телеги, конскую сбрую, собирали ягоды, грибы, орехи, хмель,

заготавливали валежник, которые пользовались большим спросом у жителей окрестных деревень. Так что жили в относительном достатке.

С годами стабилизировалась экономика. Закрепились твердые цены на промышленные и сельскохозяйственные товары. Их становилось  все больше и больше. Старые люди по себе помнят, как ценилось в своей же среде старание, мастерство, желание честно трудиться. И каким почетом окружались такие люди в обществе! Что бы ни говорили о советском периоде, но факт остается фактом: тогда удалось внушить гражданам веру в самих себя. И через эту веру пробудить изначальную любовь к родной земле, к Отчизне.   Но война нарушило мирные созидательные планы. По данным райвоенкомата на войну ушли более 50 новосихтерминцев, 34 из них геройски погибли в боях за Родину. Деревня гордится своими фронтовиками. Вот два показательных примера об их отважном пути.

  Ишмулкин Константин Анатольевич-1917 г.р., рядовой. Участие на фронте с 9.1941 по 9.5.1945г., в составе 31 санитарного батальона, мостостроительного батальона, 670 подв.госпиталь. Ранения 1942г. в правое плечо.

Медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» уд.№0401896 от 26.071946г., «25-лет Победы». Место жительства Новая Сихтерма.

http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/299/033-0690155-7231%2b011-7228/00000436.jpg&id=35575518&id1=62d99c0f1412424e6c98ce8211dc23a4

Скворцов Иван Петрович-1917 г.р., старшина. Участие на фронте с 02.1943г. в 204 легко артилерийский полк, 95 Габ.тяж. полк. Украинский фронт 13-я дивизия с 1944-1945 гг. Ранен в голову1943 году, ранен в ногу 1944 г.

Медали: «За боевые заслуги», орден «Красной Звезды», 2 медали «За отвагу». Место жительства Новая Сихтерма

 

   Обо всем этом с глубоким волнением вспоминал уроженец Новой Сихтермы Дмитрий Ярославлев, также награжденный медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». В его словах было столько гордости за свою деревеньку, столько любви к ее обитателям. Патриот малой родины безгранично верил в будущее Новой Сихтермы и пытался внушить эту веру мне.  Педагог знал: от того, как мы относимся к своему прошлому, зависит в конце концов, сумеем ли мы быть достойными своего будущего. «Представь себе,- говорил он,- что станет с нами, утрать мы чувство отчей земли, малой родины в большой Родине-России. Ведь для того, чтобы знать, что будет, необходимо помнить, что было».

  И в мирное время ударным трудом новосихтерминцы прославили свою деревню. Ермолаева В.Н., Ефремова В.Д., Казанков Е.А., Петрякова А.А., Советникова М.Д., Ярославлева Л.А., Чубукова Е., Красильникова Н.А., Афанасьева Р.П., Ишмулкина Ф.П удостоились орденов и медалей СССР. Несмотря на все трудности, шероховатости, жизнь в Новой Сихтерме била ключом. Запомнилось, как они, нарядные, веселые, с песнями под гармошку приезжали в Старую Сихтерму на выборы депутатов Верховного Совета ТАССР.

    Действительно, власть родного неодолима, и как бы человек не пытался, окунувшись в городскую среду, отречься от своей памяти, рано или поздно она напомнит о себе. «Живу в трехкомнатной изолированной квартире в Казани. Рядом детсад, школа, магазины, автобусная и трамвайная остановки. До работы рукой подать. Казалось бы, что может лучше? А вот тянет сюда, тянет, что ты будешь делать! – с непритворной горечью говорил другой мой друг новосихтерминец Петя Карш. – Там все новое, удобное, но чужое. А здесь корни…». Он гладил рукой старую, изъеденную жуком черемуху, посаженную на огороде еще дедом Никифором. И в его словах не было излишней чувствительности. Так уж мы устроены: в минуты печали ищем утешения у близких.

   История- лучший учитель, поэтому об ошибках, допущенных при становлении и развитии советского общества, надо говорить открыто и прямо. Отношение к ней- одно из самых актуальных и животрепещущих. Уравниловки тут быть не должно. Людям надо воздать должное- и по труду, и по уму, и по отношению к друг другу.

Кто забывает уроки прошлого, рискует столкнуться с ними заново. Здесь нет срока давности. Осмысление печального опыта должно сделать нас мудрее, ответственнее, милосерднее. Были в нашей жизни и взлеты, и падения. Чем быстрее и полнее раскроются ее страницы, тем скорее оздоровится общество от тяжких последствий прошлого и недугов настоящего. Поймите, я не пытаюсь  лишний раз вспоминать ужасы ГУЛага. Да, это наша беда. Мы ее пережили и осудили. Но и забывать не имеем морального права. Очень выразительно и трагично выразила период репрессий великая Анна Ахматова:

   «…И безвинная корчилась Русь

     Под кровавыми сапогами

     И под шинами черных марусь». («черные маруси»-автомашины для перевозки арестованных).

К сожалению, в середине тридцатых годов присущие деревне традиции милосердия и взаимовыручки были частично деформированы, утеряны, участились доносы, поклепы на честных людей в порядке личной мести. Для подлецов открылось широкое поле деятельности. Пошла борьба с так называемыми врагами народа. В годы репрессий в Новой Сихтерме пострадало несколько семей. Перед вами обвинительное заключение и акт, поставившие точку на судьбе ни в чем не повинного человека.

 

Акт.

Настоящий акт составлен завремя 26 дня 1941 г. нами нижеподписавшимися операционного …отделения Носовой В.Р., начальником части Черновым, фельдшером Евсеевой Л.Б…… в следующем: 25/II-41г стационаре … з/х больной Афанасьев Михаил Романович 25 лет, чувашин, осужденый по статье 58 ср.10 лет находящийся на стационарном лечении с 5 сентября 1940 г. …день смерти диагнозом туберкулез легких.

– Смерть последовала от исходящего заболевания.

 О чем и составлен данный акт.

 

   Сегодня большинство трудоспособных жителей Новой Сихтермы работают в ООО «Хузангаевское». Созданное Иваном Ивановичем Казанковым многоотраслевое хозяйство дает рабочие места, круглогодичную занятость населения, культивирует здоровый, осмысленный образ жизни крестьянства как первоистока народа. А в общем – это самый по-хозяйски оправданный способ сохранения наших деревень. Верится, что в XXI веке милый сердцу уголок ожидает достойное настоящее и не менее счастливое будущее.

Олег Мурзин.

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев