Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

100-летие – вековой юбилей со дня рождения отметила жительница села Чувашское Бурнаево Татьяна Андреева.

Такой счастливый день не может быть только семейным праздником – поздравить юбиляршу со знаменательной датой приехали также глава района Александр Никошин, руководитель управления образованием Сурия Валеева, директор Сиктерминской школы Николай Хвостов, помощник депутата Государственной Думы РФ Олега Морозова, директор Базарно-Матакской школы Луиза Абдрахманова. Долгожданными и радостными гостями ветерана стали и ее родные, внуки, правнуки…


А мы повстречались и побеседовали с Татьяной Васильевной несколькими днями ранее. Чувствуется, что рада каждому новому человеку, любит общаться. Даже посетовала по этому поводу: «Уже нет на этом свете всех моих коллег, подруг, даже поговорить не с кем». Но она не одинока, рядом – специально приехавшая для ухода за матерью дочь Людмила, социальный работник Елена Якорева. 

– Да, меня она ожидает с нетерпением. Каждый раз интересуется произошедшими в жизни села новостями, – сказала Елена Семеновна, участвовавшая в нашей беседе. 

А память у бывшего учителя, в годы Великой Отечественной войны учившейся в Аксубаевском училище, после этого до самого ухода на заслуженный отдых обучавшая детей в начальных классах, и сегодня хорошая. 

– Она и сейчас знает имена каждого жителя села – и тех, кто пустил здесь корни, и тех, кто переселился, – отмечает дочь ветерана Людмила. 

Татьяна Васильевна отчетливо вспомнила и прежние, очень тяжелые, но связанные с ее молодостью и радостные годы. 

– Я хорошо помню тот день, когда началась война. Мы приехали в Нурлат на Сабантуй. У всех радостное настроение, веселимся, смеемся. Ближе к полудню сообщили о начале войны. Мужчин предупредили о необходимости прибыть в военкомат для получения повестки… Праздничное настроение как рукой сняло, – рассказала она о страшном и трагическом событии, начавшемся в жизни страны в 1941 году. 

– Что я хочу сказать? В годы учебы в училище мы тоже всем сердцем переживали за судьбу родной страны, исполняли ее гимн, – отмечает она. И становится понятно, что бабушка сведуща и о событиях сегодняшних дней. 

Татьяна Васильевна с грустью вспомнила и годы работы в школе, в которой до самого выхода на пенсию обучала детей. 

– Я очень любила детей. Придешь в класс, мальчишки и девчонки тут же отступают тебя со всех сторон. Вначале делимся новостями: я рассказываю, они что-то разъясняют… Происходили и интересные истории. Дети в то время хорошо знали родной чувашский язык, а русский – нет. Как-то раз объявляю по-русски: «После третьего урока будет большая перемена». Одна девочка, не понявшая этих слов, решила, что «большая перемена» – это человек. И вот, подбежав ко мне через некоторое время, говорит: «Я не смогла найти его». Как мы смеялись того… – вспомнила она и добавила в заключение: «Самые радостные, счастливые годы – это период работы».

Что и говорить, очень любившая свое дело учительница, с большим трудом расставалась со школой. У людей того поколения вообще не было привычки сидеть без дела. «Какой была ваша мама?» – спрашиваю у Людмилы Ивановны. 

– Очень деловой. У нее никогда не было свободного времени. На одну только проверку тетрадей 40 учеников сколько часов уходило… А тут еще, участие в общественной жизни. И в домашнем хозяйстве – скотина, птица… Припоминаю из детства: прибралась в доме, постелила на пол одеяло, рядом со мной и мама прилегла, и мы с ней долго беседовали… Наверное, это запомнилось потому, что случалось очень редко…

И поэтому, став пенсионеркой, на какое-то время даже растерялась. Получилось так, словно внезапно остановили работавшую на полную мощь машину. А ведь и за внуками следовало ухаживать, и домашние дела были, но чего-то не хватало душе… Нашла себе утешение в рукоделье…

– Другой бы на моем месте, возможно, радовался наступившему отдыху, а я всё грустила. Даже плакала иногда. И вот пришла в голову мысль заняться ковровой вышивкой. Съездила в Димитровград, купила нитки. С этого и началось… Наносила на ткань разные узоры, красила в нужные цвета нитки… У меня получалось довольно здорово, – рассказала бабушка о своем увлечении. 

Оказалось, что у Татьяны Васильевны еще сохранился один такой ковер. Людмила занесла его и показала нам. Уже около 40 лет прошло с той поры, как это творение увидело свет, а красоту свою до сих пор не утратило. Глядя на эту работу понимаешь, сколько старания и прилежания вложено в нее.

– А еще какие-нибудь увлечения у вас есть? – спрашиваю у собеседницы. 

– Сейчас я пишу стихи. А что еще делать? Работать уже не могу. Сидишь, думаешь. В голову разное приходит… И вот эти размышления излагаю в стихах. В пору молодости мы очень любили петь. Только прозвучит по радио новая песня, сразу же записываем ее слова, запоминаем музыку и всем селом поём… Сейчас у меня уже нет того голоса, переделываю те песни на стихотворный лад…

Восхитила меня бабушка – даже достигнув такого возраста, не утратила присущих учителям острого ума, мудрости. Это поколение людей во многом служит нам отличным примером… 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев