Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • 2 и 9 октября в редакции районной газеты была организована «горячая линия» для пожилых. Ответы на вопросы

     Об этом читателям газеты было сообщено заранее.

    Реклама

     В эти дни люди преклонного возраста смогли обратиться к специалистам со всеми вопросами, которые их беспокоят. Эти вопросы можно было передать в редакцию заблаговременно. На них подготовили ответы специалисты районного здравоохранения, социальной защиты, управления Пенсионного фонда, налоговой инспекции. Предлагаем вашему вниманию некоторые из часто встречающихся вопросов и ответы на них.
    Валентина ИСАЕВА, с.Кошки. От имени пенсионеров нашего села хочу выразить благодарность, поэтому и звоню. В связи с Днем пожилых людей в сельском доме культуры прошел интересный концерт. Для нас, пожилых сельчан, накрыли праздничный стол. Показали и веселую концертную программу. Пригласили на праздник Марса Ибрагимова, отличного баяниста. Своим исполнением прекрасных мелодий он поднял нам настроение. От имени всех пожилых кошкинцев хочу выразить благодарность руководителю дома культуры Татьяне Матвеевой и Марсу Ибрагимову за прекрасный вечер.
    Рашит МУСТАФИН, д.Ахметьево. Я уже пять лет как нахожусь на пенсии. И за все это время меня ни разу не обязали платить имущественный налог. Но в этом году почему-то прислали уведомление. Не смогли бы объяснить, в чем дело?
    Наталья ГОЛУБЕВА, главный государственный налоговый инспектор межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России №2 по РТ:
    – Согласно статьи 407 Налогового кодекса России пенсионеры имеют право на налоговую льготу по налогу на имущество на один объект. Это может быть жилой дом, квартира, комната, гараж. На основании данной статьи вам сделан перерасчет налога на имущество. Вам, Рашит Хазипович, платить имущественный налог не нужно.
    Людмила МОРОЗОВА, с.Юхмачи. Мой муж скончался три года назад, после чего я получала его пенсию. Когда был принят закон о дополнительных выплатах к пенсии многодетных матерей, я обратилась в районное управление Пенсионного фонда. Я вырастила пятерых детей. Но мое обращение не дало ни какого результата. Что же, этот закон касается не всех?
    Раис ГАЛЛЯМОВ, руководитель районного управления Пенсионного фонда:
    – В соответствии с частью 12 статьи 15 федерального закона «О страховых пенсиях» при исчислении размера пенсии на заявительной основе учитываются дополнительные баллы, устанавливаемые за нестраховые периоды, в том числе за периоды ухода одного из родителей за детьми до достижения ими полутора лет. За полный календарный год ухода за первым ребенком – 1,8 балла, за полный календарный год ухода за вторым ребенком – 3,6 балла, за полный календарный год ухода за третьим и четвертым ребенком – 5,4 балла.
    При совпадении периодов работы и ухода за ребенком (детьми) до 1,5 лет – на основании личного заявления пенсионера выбирается вариант учета периодов: либо для установления стажевого коэффициента период ухода учитывается как работа, либо период ухода исключается из стажа и весь период с даты рождения ребенка (детей) до исполнения ему (им) полутора лет учитывается в виде дополнительных коэффициентов.
    Уважаемая Людмила Михайловна, перерасчет размера вашей страховой пенсии по старости с учетом периода ухода за ребенком в дополнительных баллах (с исключением из вашего общего стажа периода ухода) для вас не выгоден.
    Рузалия Бубикова, с.Нижнее Алькеево. У меня серьезное заболевание, поэтому регулярно езжу в Казань к врачу-специалисту. А для этого нужны результаты анализов ТТГ, Т-3, Т-4. До этого я сдавала анализы в районной больнице (они платные). Но в июне почему-то прием анализов прекратили. Теперь приходится для этого ехать в Казань, и не один раз, так как результаты бывают готовы только через несколько дней. А потом еще ехать к врачу. Каково это больному пожилому человеку!
    Пожалуйста, пусть вновь создадут возможность сдавать данные анализы в нашей больнице. Надеюсь на положительное решение проблемы.
    С такой же просьбой обратилась и женщина пожилого возраста из села Базарные Матаки. Она сказала, что звонит нам по просьбе многих пенсионеров, просила, чтобы в районе создали возможность сдавать такие анализы крови.
    Светлана ОДУШКИНА, гавный врач Базарно-Матакской центральной районной больницы:
    – По техническим причинам в центральной районной больнице временно прекращен забор анализов крови на гормоны. С января 2019 года будет возобновлена данная работа в условиях поликлиники. Дополнительную информацию сообщим позже.
    Ришат АЛИМОВ, с.Базарные Матаки. Я состою на иждивении жены. Размер моей пенсии 9200 рублей, супруга получает 15200 рублей. Слышал, что таким, как я, полагается компенсация к пенсии. Могу ли на нее рассчитывать, какие справки для этого нужны?
    Раис ГАЛЛЯМОВ, руководитель районного управления Пенсионного фонда:
    – В соответствии с нормами Федерального закона №400 (28.12.2013 г.) факт нахождения нетрудоспособного члена семьи на иждивении кормильца считается подтвержденным при условии, если разница между доходами потенциального кормильца и иждивенца составляет более прожиточного минимума пенсионера, установленного в Татарстане (в 2018 году 8232 рубля) исходя из этого определяется сумма материальной помощи иждивенцу. Она не должна быть ниже прожиточного минимума пенсионера. В вашем случае, Ришат Галимович, разница между суммами пенсий вашей жены и вашей меньше прожиточного минимума пенсионеров в Татарстане. Значит, не подтверждается факт вашего нахождения на иждивении супруги.
    При обращении граждан, в отношении которых ранее рассматривался вопрос об установлении факта нахождения на иждивении (то есть данные граждане рассматривались как в качестве кормильца, так и в качестве иждивенца), расчет материальной помощи рассчитывается по-другому. В связи с этим по каждому обращению Пенсионный фонд применяет индивидуальный подход определения факта на иждивении.
    Назира ВАЛИЕВА, д.Нижнее Альмурзино. Я получаю очень маленькую пенсию. Может, можно как-то ее увеличить?
    Раис ГАЛЛЯМОВ, руководитель районного управления Пенсионного фонда:
    – Уважаемая Назира апа! С января следующего года вступит в силу закон об изменениях в пенсионной системе. По его нормам неработающим пенсионерам, имеющим трудовой стаж в сельском хозяйстве 30 лет, будет выплачиваться надбавка к пенсии. Вы попадаете под эту категорию, значит, ваша пенсия повысится.
    Записала Люция НИЗАМИЕВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: