Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • 22 марта – Всемирный день водных биоресурсов

    Ежегодно 22 марта, начиная с 1993 года, по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день водных биоресурсов или Всемирный день воды. Главная задача этого дня - напомнить каждому жителю планеты об огромной важности водных ресурсов для поддержания жизни на Земле. Как мы знаем, человек и все живое не могут существовать...

    Ежегодно 22 марта, начиная с 1993 года, по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день водных биоресурсов или Всемирный день воды. Главная задача этого дня - напомнить каждому жителю планеты об огромной важности водных ресурсов для поддержания жизни на Земле. Как мы знаем, человек и все живое не могут существовать без воды. Без наличия водных ресурсов на нашей планете не зародилась бы жизнь.

    Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства (ст.19 Федерального Закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999г.).

    Требования к качеству питьевой воды на территории Российской Федерации регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", которыми установлены гигиенические нормативы качества питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.

    В Республике Татарстан в 2017 году отмечалась положительная тенденция снижения удельного веса проб питьевой воды в распределительной сети, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов как по микробиологическим показателям, который составил 2,8% (в 2016 г. - 3,3%), так и по санитарно-химическим показателям - 9,9% (в 2016 г. - 10,8%). Исследованные пробы воды по паразитологическим и радиологическим показателям соответствовали гигиеническим нормативам.

    Всего в 2017г. в Алькеевском районе в рамках планового и производственного контроля исследованы 41 проб воды из артскважин, распределительной сети -72 проб воды, децентрализованных источников(родники)-4 пробы. Не соответствовало по гигиеническим нормативам из артскважин 15проб по санитарно-химическим показателям

    проб ( 36,5%) - по Р Т 22,5% %, из распределительной сети-19 проб (26,4%)- по Р Т 9,9 % , из децентрализованных источников(родники)- 4 проб (100,%)- по Р Т %.

    В Алькеевском районе пробы воды из скважин, исследованные на микробиологические показатели соответствуют нормативам, по Р Т-3,6 % Но в тоже время из 156 отобранных с водопроводной сети на микробиологические показатели, не соответствует 13проб(8,3%)( по РТ-31,6 %), в 2016г этот показатель по району составлял -5,6 %, а по РТ- 21,5%). Отмечается рост количества нестандартных проб воды с водопроводной сети по микробиологическим показателям в 2017г. по сравнению с 2016годом в 1,48 раз.

    Учитывая, что проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой требует больших капиталовложений, необходимо объединение усилий органов исполнительной власти республики и местного самоуправления, надзорных и контрольных органов, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан в решении данной проблемы.

    В Международный день воды организаторы призывают общественность экономить ценный ресурс всегда, когда есть такая возможность. Ученые и экологи постоянно ищут способы, которые помогут беречь воду на промышленном и бытовом уровне. Каждый может внести свой вклад, вовремя закрывая кран и не допускать подкапывания из-за вышедшего из строя вентиля.

    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РТ в Нурлатском, Аксубаевском, Алькеевском, Черемшанском районах

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: