Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «22 марта-Всемирный день воды»

    Ежегодно 22 марта, начиная с 1993 года, по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день водных биоресурсов или Всемирный день воды, который призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле; необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов. На территории Российской Федерации он проводится с 1995 года.

    Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства (ст.19 Федерального Закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999г.).

    Обеспечение доброкачественной питьевой водой - один из определяющих факторов охраны здоровья населения

    Требования к качеству питьевой воды на территории Российской Федерации регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", которыми установлены гигиенические нормативы качества питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.

     

    В Республике Татарстан в 2019 году отмечалась положительная тенденция снижения удельного веса проб питьевой воды в распределительной сети, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов как по микробиологическим показателям, который составил 1.5% ( в 2018г.-2.2%, в 2017 г. – 2,8%, в 2016 г. – 3,3%), так и по

    санитарно-химическим показателям – 28.1% (в 2018 г. – 18,7%, в 2017 г. – 9.9%%). Исследованные пробы воды по паразитологическим и радиологическим показателям соответствовали гигиеническим нормативам.

    В 2019 году на территории Алькеевского района по итогам, проведенной инвентаризацией источников водоснабжения, эксплуатируется 98 подземные, источники централизованного питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения,– подземные(артезианские скважины) в 62 населенных пунктах с общей численность 18863 человек. В районе функционирует 1 гарантирующая организация ООО «Алькеевские коммунальные сети», которая обслуживает только население Базарно-Матакского сельского поселения (с. Базарные Матаки, д. Нижнее Биктимирово) с общей численностью населения 6203 человек (32,9% населения района). Эксплуатируется 12 артезианских скважин. Санитарно – эпидемиологические заключения на проект ЗСО (зона санитарной охраны) и по использованию водо источников в целях питьевого и хозяйственно бытового водоснабжения имеются.

    Полномочия по обеспечению населения хозяйственно-питьевой водой в населенных пунктах 20 сельских поселений с общей численностью 12660 (67,1% населения района) возложены на исполнительные комитеты сельских поселений. Ремонтные работы объектов водоснабжения этих сельских поселений осуществляются по единовременным договорам с ООО «Алькеевские коммунальные сети».

    Реклама

    Всего в 2019г. в Алькеевском районе в рамках планового и производственного контроля исследованы на санитарно-гигиеническим показатели 64 проб воды из артскважин (не соответствует 12 проб, что составляет 18,7%- по РТ-28.1%). В Алькеевском районе пробы воды из скважин, исследованные на микробиологические показатели соответствуют нормативам.

    Из 220 отобранных с водопроводной сети на микробиологические показатели, не соответствуют 4 пробы (1,8 %)( по РТ-1,5%), в 2018г. этот показатель по району составлял -8,3 %, а по РТ- 31,6 %).

    Отмечается понижение количества нестандартных проб воды с водопроводной сети по микробиологическим показателям в 2018г. по сравнению с 2017 годом в 1,48 раз.

    Учитывая, что проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой требует больших капиталовложений, необходимо объединение усилий органов исполнительной власти республики и местного самоуправления, надзорных и контрольных органов, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан в решении данной проблемы.

    Мы должны беречь воду не только в этот праздник, но и ежедневно. Нельзя бездумно растрачивать воду. Здоровье и жизнь людей напрямую зависят от ее количества и качества.

     

    Главный специалист-эксперт Нурлатского ТО Абзалов А.Ф.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: