Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • 25 мая –Всемирный день щитовидной желез

    Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы. Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тироидная ассоциация предложила 25 мая на международном уровне отмечать день, посвященный данной теме. Щитовидная железа - небольшой по объему, но очень важный орган, расположенный на передней поверхности шеи, в средней...

    Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы. Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тироидная ассоциация предложила 25 мая на международном уровне отмечать день, посвященный данной теме.

    Щитовидная железа - небольшой по объему, но очень важный орган, расположенный на передней поверхности шеи, в средней ее трети (примерно в области расположения кадыка у мужчин).

    Ее небольшой вес несоизмерим с ее многочисленными и важными функциями в организме. Вот почему при заболеваниях этой железы происходят серьезные нарушения во многих органах и системах организма.

    Основной функцией щитовидной железы является выработка тиреоидных гормонов, которые стимулируют обмен веществ во всех клетках нашего организма, поддерживают работу головного мозга, сердца и всех мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата и репродуктивной и иммунной системы. Поэтому нормальное функционирование щитовидной железы так важно, ведь ее заболевание влечет за собой сбои в жизнедеятельности всего организма.

    Заболеваний щитовидной железы немало, но практически все они, в зависимости от особенностей ее изменения, могут быть разделены на три группы:

    1. Заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом и/или секрецией ее гормонов, и в этом случае речь идет о тиреотоксикозе.

    2. Заболевания, которые сопровождаются уменьшением ее гормонов - гипотериоз (одни из самых распространенных сегодня).

    3. Заболевания, которые протекают без изменения функциональной активности самой железы, но при этом наблюдаются морфологические изменения ее структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т.д.).

    Причинами возникновения патологии щитовидной железы являются следующие факторы:

    - генетические факторы;

    - психоэмоциональные перегрузки;

    - неблагоприятная экологическая обстановка;

    - несбалансированное питание;

    - инфекции различного рода и хронические заболевания.

    Эти факторы вместе или порознь являются неким пусковым механизмом в возникновении заболеваний щитовидной железы. Получается, что по каким-то причинам щитовидная железа вырабатывает повышенное или пониженное количество гормонов, и хотя организм может компенсировать эту «недоработку», но, тем не менее, железа' «изнашивается», ее функция угасает, и она уже не может вырабатывать оптимальное количество гормонов. В итоге развиваются ее хронические функциональные нарушения (гипер-, гипотериоз) или морфологические изменения (зоб, узлы и др.). Риск дисфункции щитовидной железы существенно возрастает с возрастом и является распространенной проблемой среди пожилых людей.

    В связи с этим, для каждого человека важна профилактика заболеваний щитовидной железы.

    Очень многие считают, что для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять йодсодержащие препараты, но это не всегда так.

    Не забывайте, что некоторые заболевания железы возникают именно из-за избытка йода, поэтому йод в лекарственной форме следует принимать только по назначению врача. С другой стороны сегодня пищевая промышленность предлагает нам широкий ассортимент обогащенных, в том числе йодом, продуктов.

    Полноценное и правильное питание, включающее обязательное употребление йодсодержащих продуктов, поможет предупредить гипертиреоз и гипотиреоз. Йодированная соль является источником йода, ее умеренное употребление никогда не пойдет организму во вред. Стоит только помнить, что добавлять йодированную соль нужно в самом конце готовки, добавлять в салаты, так как при термической обработке она теряет свои полезные свойства. Основными источниками усвояемого организмом йода также являются морские продукты (креветки, рыба, крабы, морская капуста). Очень полезными считаются все виды злаковых, чернослив, клюква, ржаной хлеб и молочные продукты.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода:

    50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);

    90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);

    120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);

    150 мкг для подростков (от 12 лет и старше) и взрослых;

    100 мкг для людей пожилого возраста;

    200 мкг для беременных и кормящих женщин.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: