Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • 90 лет исполнилось этой осенью Минзиган апа – матери депутата Государственного Совета Татарстана Фоата Валиева

    «Никогда не повышала голос на детей» 90 лет исполнилось этой осенью Минзиган апа - матери депутата Государственного Совета Татарстана, генерального директора ОАО «Алексеевскдорстрой», известного всей республике мецената Фоата Валиева. К сожалению, этот большой юбилей она встретила без мужа. Участник Великой Отечественной войны Хамматвали ага, с которым Минзиган апа прожила более...

    «Никогда не повышала голос на детей»
    90 лет исполнилось этой осенью Минзиган апа - матери депутата Государственного Совета Татарстана, генерального директора ОАО «Алексеевскдорстрой», известного всей республике мецената Фоата Валиева.
    К сожалению, этот большой юбилей она встретила без мужа. Участник Великой Отечественной войны Хамматвали ага, с которым Минзиган апа прожила более шести десятилетий, несколько лет назад ушел из жизни. Но Минзиган апа не одна - она всегда окружена любовью и в заботой детей. А все пять детей Валиевых - гордость не только родителей, но и района. Фоат - заслуженный строитель Татарстана, депутат, Шаукат - первый руководитель наших районных электросетей, работал директором районного «Сельэнерго», долгие годы главным инженером в организации «Татагропромэнерго» в Казани, с 50 лет арбитражный управляющий. Большого признания добились и Ахат, Рафкат, Розалия, занимающие ответственные должности в разных отраслях республики.
    В родительском доме в Каргополе нас встретил старший сын Шаукат. «Мама ведь уже в возрасте и слышит сейчас плохо, поэтому не оставляем ее одну. Большей частью рядом с мамой находится брат Ахат, когда он по делам уехал в Казань, я вот приехал, - говорит Шаукат абый. - Но основную заботу о маме взяли на себя Фоат с супругой. Это они отремонтировали отчий дом, создали маме хорошие условия, окружили ее теплой заботой. И самый современный слуховой аппарат приобрели для нее, но и он оказался почти бесполезным».
    Дом Валиевых встретил нас ароматом блинов. Оказывается, Минзиган апа с утра напекла.
    - Чего ты так хлопочешь, сама ведь не ешь блинов, говорю я. Вот треснувшие яйца были, решила испечь, чтоб даром не пропали, отвечает мама. Много повидала она голода и лишений, потому очень бережлива. Да и не может она быть без дела - ранним утром выходит во двор, кормит кур, другую работу находит. И всю жизнь так было. Никогда спокойно не сидела, всегда ее руки были заняты делом, - продолжает рассказывать сын, с любовью поглядывая на мать.
    Много нужды и страданий перенесла в своей жизни Минзиган апа. Ее отец Гиният Гафиятов был удалым, трудолюбивым, основательным жителем села Каргополь. Когда началась коллективизация, и его коснулось раскулачивание, отобрали дом, все имущество, самого отправили в Казань работать на ТЭЦ, семью раскидали по разным деревням. С началом Великой Отечественной войны Минзиган вместе с другими девочками-подростками отправили на разработку леса. Со слезами на глазах вспоминает она пережитые в то время страдания, голод, как 70-80 человек жили в одной землянке. Девушкам установили норму заготавливать по 7 кубометров древесины. Если не выполнишь норму, даже в землянку не пустят, если перевыполнишь, дадут 900 граммов хлеба. «Этот хлеб съедали так быстро, что лапти не успевали высохнуть», говорит Минзиган апа. Пробовали и бежать из-за невыносимых трудностей, но догоняли с собаками, с конвоем приезжали в села и забирали.
    И после войны она была одной из самых старательных тружениц совхоза.
    - Наш отец много лет был председателем сельского Совета, на работу уходил рано утром, домой возвращался поздно. Все домашнее хозяйство было на плечах мамы, - говорит Шаукат абый. - И за скотом ухаживала, и дрова колола, и большую семью кормила, обстирывала. В те годы с нами жила и родная сестра папы Зайнап апа. (Зайнап Валиева - кавалер ордена Ленина, депутат Верховного Совета ТАССР двух созывов, дипломант выставки достижений народного хозяйства СССР. Много лет была заведующей фермой в Каргополе. Ред.). Они хорошо ладили с мамой. Сестре отца оказывалось особое уважение в нашей семье. А мама отличалась большим терпением, скромностью, никогда ни на что не жаловалась, ни с кем не ссорилась, была очень добра и щедра. Что бы ни случилось, как бы ни повернулось, терпи - это жизненный принцип мамы. Непререкаемым был авторитет папы и мамы в нашем доме. Мы никогда не поступали вопреки их воле.
    - Не было такого, чтобы я повышала голос на детей, - присоединяется к нашей беседе Минзиган апа. - Фоат в детстве отличался озорством, бойкостью. Но и он был очень послушным. Детей надо убеждать добрым словом, по-хорошему. Спасибо, ни один не заставил нас краснеть.
    Несколько лет назад Минзиган апа Валиева была награждена Благодарственным письмом первого Президента Татарстана, Государственного Советника Республики Минтимера Шаймиева за воспитание замечательных детей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: