Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
Новости

90-летний Минвагиз Сафин из Базарных Матаках: «Помню, как началась и закончилась война»

Трудовая биография Минвагиза Мингалиевича началась в нашем районе с должности главного экономиста в селе Салманы.

 

«Работал от темна до темна, нам было не до отдыха…» 

Эти слова принадлежат проживающему в Базарных Матаках Минвагизу Сафину, который в феврале отметил юбилей своего 90-летия. И о том, что за ними скрываются неизмеримо большой объем работы, исключительно ответственное отношение к служебным обязанностям, добросовестное выполнение каждой задачи, знает не только он сам, но и многие алькеевцы старшего поколения.
Его назначали на ответственные посты, когда в районе было много жителей и они могли только мечтать о хороших условиях жизни, страдали из-за бездорожья, мучились с заготовкой дров, были проблемы в энергоснабжении, водоснабжении… Он выполнял свой служебный долг с присущей ему основательностью, при этом отличался добрым и теплым отношением к людям, умел входить в их положение. Ребенок военной поры, правая рука матери, оставшейся с четверыми детьми на руках после гибели мужа на фронте – это тоже он. Много лиха, трудностей и невзгод пришлось пережить, пока не подрос и не стал на ноги…

Не место красит человека...

Трудовая биография Минвагиза Мингалиевича началась в нашем районе с должности главного экономиста в селе Салманы. Это было время, когда наш район входил в состав Куйбышевского района. А мой собеседник родом из села Ямбухтино того же района. Он остался у нас, на прежней работе и тогда, когда Куйбышевский район разукрупнили и на карте снова появился Алькеевский. 

– Конечно, я люблю родной край. Но если уж взялся за какое-то дело, то должен идти по этому пути, никуда не сворачивая. Постоянные переезды – не для меня, – пояснил он. 

Разумеется, руководство замечает толковых руководителей, обладающих организаторскими способностями и умеющих работать в согласии с людьми, и переводит их на проблемные участки. Вскоре Минвагиза Сафина назначают директором совхоза «Алпаровский», через некоторое время переводят руководителем районного управления сельского хозяйства, через несколько лет на него возлагают обязанности заместителя председателя исполкома райсовета народных депутатов и на протяжении последних семи лет – до самого ухода на заслуженный отдых он работает в должности заместителя главы района.

Таким образом, почти полвека жизни героя моей публикации проходит в нашем районе, тесно соприкасаясь со всеми проблемами его благополучия, развития. Его волновало и беспокоило буквально всё, что имело отношение к улучшению условий жизни и быта  алькеевцев.

– Я трудился в разных сферах, но ни разу не пришлось писать заявлений об увольнении с работы и о приеме на работу, – говорит он, вспоминая годы своего труда.

Дни, когда приходилось плясать на горячей сковороде

Возвращаясь в мыслях к прошлому, мой собеседник останавливался и на врезавшихся в память трудностях.

– У каждого времени свои проблемы, свои беды. И 50 лет назад людям было нелегко. В ту пору все организации, учреждения, дома отапливались дровами. А обеспечение топливом – на моих плечах. Когда работал в совхозе, например, автомашин было очень мало, многие то и дело ломались. А хозяйство вести надо. В то же время и люди приходят и просят машину, чтобы привезти дров. «Пока нет возможностей», – отвечаю им. А мой заместитель торопит:

– Давайте вам привезем дрова. Вскоре уже осень наступит, не высохнут до зимы.

– Подожди, не нужно. Тут рабочие каждый день приходят, им не могу выделить машину. Как я могу себе это позволить? Скажут: «Себе привез, а нам нет»…

Если ты руководитель, то обязан, в первую очередь, считаться со своей совестью. Не должно быть такого, что себе можно, а другим – нет. Так и откладывал привоз дров себе домой до глубокой осени.
Вспомнил мой собеседник еще один такой случай, о котором, даже если захочешь, не забудешь…

– Зима 1978-1979 годов выдалась очень холодной, стояли свирепые морозы. В один субботний вечер столбик термометра опустился совсем низко. Я тогда работал заместителем руководителя райисполкома. На нас лежит ответственность за функционирование всех организаций и учреждений. Они тогда тоже отапливались каменным углем. И надо же, произошло отключение электроэнергии. В таких случаях перестают действовать все котельные, необходимо сливать из отопительных систем всю воду. Телефонов нет, невозможно выйти на связь с нужными людьми. Заведующая одним из детских садов уехала в гости, а ключа от котельной нет. Пришлось взламывать дверь, чтобы попасть внутрь… То в одно из учреждений бежим, то в другое. Та морозная ночь заставила нас поплясать на горячей сковороде…

Руководителю часто приходится решать задачи, требующие оперативного вмешательства. Но даже из двух вышеприведенных примеров видно, каким требовательным был он к себе, как добросовестно относился к своей работе. И, конечно же, это замечали – руководство неоднократно награждало за заслуги. Сам он в этом отношении говорит так:

– Уже немало времени прошло с тех пор, как я вышел на отдых, но до сих пор подходят люди, приветливо здороваются, обнимают, а потом вспоминают какой-то случай: «Вы для меня в то время такое хорошее дело сделали». Конечно, приятно становится. Такие теплые слова я ценю выше государственных наград.

Помнит и начало, и окончание войны

Сегодня можно с определенной уверенностью утверждать, что  трудовые успехи Минвагиза Мингалиевича, его отзывчивое отношение к людям имеют прямую связь с тем обстоятельством, что рос он без отца, в годы войны и после нее был основным помощником матери, как мог, поддерживал родившихся после него младших братьев. Он хорошо помнит, как начиналась Великая Отечественная война, проводы отца на фронт, наступление Победы. 

– Мой отец Мингали Сафиуллович был солдатом, побывавшим и на финской войне. Наверное, поэтому уже считался бывалым человеком, имеющим должную боевую подготовку. На фронт его провожали уже на следующий после начала войны день. Бабушка взяла меня с собой, и мы дошли до центра села. Там стояла машина, именовавшаяся тогда «полуторкой». Собрались люди. Все плачут…

Мама осталась там, а мы с бабушкой вернулись домой. Наш дом стоял на краю села. Тут бабушка открыла окно и говорит: «Вон, твой папа уезжает», – показывая проехавшую через полевые ворота и удаляющуюся машину. Два года провоевал отец. Нам поступила лишь «похоронка». В «Книгу памяти» его имя внесено, но где похоронен, не знаем. 
Минвагиз Мингалиевич рассказал и свои воспоминания о дне Победы.

– Эта радость пришла к нам красивым весенним днем, когда уже потеплело. Кто-то с флагом в руке верхом на лошади скачет по улице села и кричит: «Победа пришла, Победа!» Тем самым он призывал людей собраться у моста посреди села. Я тоже туда спустился. Собрались все – и вернувшиеся с войны солдаты, кто-то из них без руки, кто-то без ноги, некоторых ведут жены. У людей радость. Кто-то взял в руки гармонь. Есть и пляшущие на мосту. Очень большое торжество. Мне тоже, вроде бы, радостно и в то же время грустно… Мой отец не вернулся… За происходящим наблюдаю только со стороны…

А что касается военной поры и послевоенного периода, Минвагиз Мингалиевич говорит: «Я никогда не наедался досыта. Даже во время службы в армии», – и вспомнил один случай, связанный с армейской службой:

– У меня не хватило 3 килограммов веса, чтобы мог получать две порции. Поэтому я и там никогда не был сыт. Как-то раз с товарищем во время обеда направились в магазин, расположенный неподалеку от нашей казармы. Это был офицерский магазин. Нам запрещалось ходить туда. А у нас было немного денег, да и есть хотелось. Всё же пошли, купили хлеба и 200 граммов маргарина. И в этот момент вошли офицер с двумя солдатами. Это был патруль. Спрашивают наши документы. После этого привели к подполковнику. Он выяснил причину и спрашивает: «Вам что, еды не хватает?». Затем отправил нас на гауптвахту. Но, похоже, понял, в чем дело, и продукты не забрал. И вот так, будучи под арестом, мы с удовольствием поели…

Сегодня Минвагиз Мингалиевич с супругой Лиузой апа живут вдвоем. Далеко позади осталось то время, когда за каждую мелочь переживали, за любое дело брались с кипучей энергией. Уже давно выросли и стали самостоятельными дети. Подрастают внуки… Значит, есть возможность, не спеша, заниматься повседневными хлопотами, увлекаться любимыми занятиями, любоваться красотами каждого нового дня. Есть успокоение на душе. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев