Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • АЧС - угроза остается…Это касается каждого!

    Африканская чума свиней это особо опасная инфекция. Вирус очень устойчив во внешней среде, устойчив к любым воздействиям - нагреванию, замораживанию, высушиванию, длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, навозе и на различных поверхностях. Средств профилактики и лечения не разработано. Источники заражения являются заболевшие животные. Распространение происходит также через транспорт, рабочий инвентарь,...

    Африканская чума свиней это особо опасная инфекция. Вирус очень устойчив во внешней среде, устойчив к любым воздействиям - нагреванию, замораживанию, высушиванию, длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, навозе и на различных поверхностях. Средств профилактики и лечения не разработано. Источники заражения являются заболевшие животные. Распространение происходит также через транспорт, рабочий инвентарь, воду, навоз и тд.

    Известна она с начала XX века, когда ею болели дикие и домашние свиньи в странах Африки. В середине XX века вирус проник в страны Европы, после чего остановить распространение АЧС по всему миру оказалось невозможно.

    За последние годы вспышки АЧС регистрировались во многих регионах Российской Федерации. На сегодняшний день за весь период неблагополучия России, а это с 2007 года, зарегистрировано 1024 вспышки данного заболевания в 43 субъектах. 567 случаев приходится на домашних свиней, 422 на диких кабанов и выявлено 35 инфицированных объектов. Сегодня осталось всего 38 регионов России, где не регистрировалась АЧС.

    В текущем году, на территории России произошло 257 вспышек в 25 субъектах. 201 случай среди домашних свиней, 56 случаев среди диких кабанов. Это наибольший показатель за весь период неблагополучия.

    К сожалению, в 2016 году вирус АЧС не обошел стороной и территорию Республики Татарстан. 29-30 сентября 2016 года диагноз был установлен в ветеринарных лабораториях Республики Татарстан и подтвержден институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии, расположенныйв городе Покров Владимировской области.

    Очаг АЧС выявлен на территории личного подсобного хозяйства гражданина Максимова В.Н., проживающего в деревне Сосновка Нурлатского района, на котором содержалось 59 голов свиней. Деревня граничит с благополучными по АЧС областями - Самарской на расстоянии 15 км.иУльяновской,через лесной массив, на расстоянии 17 км. До границ с неблагополучной по АЧС Саратовской областью расстояние всего 230 км.

    Для ликвидации вспышки Указом Президента Республики Татарстан определены границы эпизоотического очага, первой и второй угрожаемой зоны, в которые вошли - личное подворье гражданина, 7 деревень Нурлатского района и 8 муниципальных районов республики соответственно.

    Причиной возникновения очага АЧС, по предварительным данным является, как нарушение санитарных и ветеринарных мер в личном подсобном хозяйстве гражданина Максимова В.Н., проживающего в деревне Сосновка Нурлатского района, так и воздействие дикой фауны, путем интенсивной миграции диких кабанов, т.к. данное село фактически находится в глубоком лесном массиве.Для выяснения всех обстоятельств, все материалы находятся в следственных органах МВД и ФСБ.

    Необходимо понимать, что для ликвидации особо опасных болезней требуется привлечение огромных людских и финансовых резервов. Несмотря на это все же встречаются несознательные граждане, от действий которых республике может быть нанесен огромный ущерб. Так,территориальным отделом государственной ветеринарной инспекции в 2016 году, за нарушение содержания свиней (свободный выгул) на граждан было оформлено 15 протоков в Нурлатском, Аксубаевском, Алькеевском, Новошешминском, Алексеевском, Чистопольскоммуниципальных районах.

    Заболевание представляет большую угрозу для экономического и эпизоотического благополучия сельского хозяйства из-за биологических особенностей вируса.

    На территории нашей страны в результате распространения вируса АЧС и ликвидации очагов, по данным Минсельхоза РФ, было уничтожено около 1 млн. голов свиней. Прямые затраты с момента обнаружения первой вспышки АЧС на юге России составили порядка $1 млрд. Косвенные потери эксперты оценивают как минимум в 30 млрд. руб.

    Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме «закрытого типа», занимающиеся укрывательством, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения АЧС.

    Около 60% всех регистрируемых вспышек приходится на частный сектор. Владельцы ЛПХ и КФХ должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС. В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья.

    Со стороны руководства республики и государственной ветеринарной службы принимаются исчерпывающие меры для создания надежного заслона на пути распространения вируса.

    В рамках реализации «Комплексного плана профилактических противоэпизоотических мероприятий по предупреждению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Республики Татарстан», утвержденной распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан № 2352-р от 24.12.2012 года в 2016 году:

    Реклама

    - организовано четыре заседания Республиканского штаба по недопущению проникновения АЧС на территорию Республики Татарстан и ее распространения;

    - во всех муниципальных районах и городах Республики Татарстан проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям;

    - с 1 июня по 31 июля проведен двухмесячник по профилактике АЧС;

    - 26 июля в городе Лаишево Лаишевского района проведены республиканские командно-штабные учения по ликвидации очага АЧС с привлечение всех заинтересованных ведомств и структур;

    Во всех районах республики регулярно проводятся практические учения по профилактике и ликвидации условно возникшего очага АЧС, в которых задействованы специалисты госветслужбы, органов МЧС, МВД, представители сельских администраций, сельскохозяйственных предприятий, а также другие заинтересованные структуры и ведомства. Четкое взаимодействие служб, слаженные действия и осознание масштабов угрозы может остановить распространение вируса.

    Необходимо понимать, что несоблюдение требований нормативно-правовых актов и ветеринарно-санитарных правил, а также халатность и безответственность со стороны частных владельцев свиней в конечном итоге приведут к необратимым последствиям. Так в результате вспышки АЧС в деревне Сосновка Нурлатского района в 8 муниципальных районах республики были приняты исключительные меры для недопущения дальнейшего распространения вируса. Все наличное поголовье свиней, содержавшееся на территории эпизоотического очага и первой угрожаемой зоны в количестве 426 голов, отчуждено, убито бескровным методом и сожжено. Эти жесткие меры имеют вынужденный характер, поскольку под угрозой находится всё свиноводство республики.

    Необходимо отметить, что это первый случай возникновения африканской чумы на нашей территории. И для того чтобы он был последним, необходимо многое сделать.

    Сегодня в Республике Татарстанимеются все условия для развития альтернативного животноводства. В числе приоритетных направлений взамен свиноводству можно выбрать производство молока, птицеводство, пчеловодство, овцеводство, козоводство, кролиководство, а также тепличное хозяйство. Эти меры позволят в дальнейшем снизить вероятность повторного возникновения африканской чумы свиней на территории республики.

    Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил.

    Необходимо понимать, что при выявлении нарушений со стороны граждан или предпринимателей, русское «авось» вряд ли поможет, и избежать ответственности у виновных лиц не получится.

    Начальник территориального отдела

    Государственной ветеринарной инспекции

    Главного управления ветеринарии

    Кабинета Министров Республики Татарстан Н.Н.Давлетханов

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: