Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • И природа благоприятствовала нашему празднику

    Есть определенные основания полагать, что древний праздник нашего народа Сабантуй зародился именно в Алькеевском крае. Об этом свидетельствует отметка о проведении Сабантуя на надгробном камне, найденном в селе Старые Салманы. На камне указана и дата - 1292 год. Конечно, с тех пор Сабантуй пережил очень много изменений. Но суть его...

    Есть определенные основания полагать, что древний праздник нашего народа Сабантуй зародился именно в Алькеевском крае. Об этом свидетельствует отметка о проведении Сабантуя на надгробном камне, найденном в селе Старые Салманы. На камне указана и дата - 1292 год.
    Конечно, с тех пор Сабантуй пережил очень много изменений. Но суть его остается той же. Этот праздник по-прежнему один из самых любимых, долгожданных. Его масштабно и красочно отмечают не только татары, но и представители других национальностей республики.
    Надо признать, что Сабантуй нашего района с каждым годом обретает все новые оттенки, проходит интересней, увлекательней. И место проведения праздника как бы самой природой создано - удобно и красиво. Нынче и погода на праздничные дни выдалась, как по заказу - ясно, тепло, не было зноя.
    Подъезжая к месту празднования Сабантуя, мы остановились на горе и с восхищением осматривали радугу красок праздника, большое количество людей. Алькеевцам и гостям были созданы условия для участия во всех мероприятиях, приятного отдыха, общения с друзьями и родственниками. Много сил и труда было вложено, чтобы достойно подготовиться к Сабантую, на хорошем уровне провести его. Наши земляки Фоат Валиев, Айрат Хайруллин, организации и предприятия, предприниматели района оказали материальную помощь для покрытия праздничных расходов, создания призового фонда. Спасибо им!
    Это подчеркнул в своем выступлении при торжественном открытии Сабантуя и руководитель исполкома района Александр Никошин. Он выразил благодарность каждому, кто внес свой вклад в проведение праздника. Александр Федорович отметил, что труженики села своевременно провели весенние полевые работы, назвал успехи в разных сферах экономики района. Он пожелал, чтобы каждый с удовольствием отдохнул, повеселился, испытал свои силы.
    С Сабантуем собравшихся поздравили и депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин, руководитель делегации из города Чебоксары Максим Семенов. Имам-муктасиб района Ислам ага Шайхутдинов выразил теплые пожелания участникам праздника.
    На майдане Сабантуя чествовали передовиков сельского хозяйства, лучших работников организаций и предприятий. Группе алькеевцев вручили Благодарственные письма Министерств сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Татарстан за самоотверженный труд в земледелии и животноводстве.
    Много сил приложили, чтобы сделать праздник веселым и интересным, работники культуры района. Наши певцы и плясуны, танцоры, другие мастера художественной самодеятельности весь день веселили, развлекали народ. С интересом посмотрели зрители и выступления артистов из Казани.
    Конечно, было на Сабантуе и много веселых игр, конкурсов и аттракционов. И стар, и млад активно участвовали в них, победителям вручали подарки.
    Словом, Сабантуй каждому подарил хорошее настроение, задор, новый заряд энергии. Праздник продолжался до вечера, люди расходились с него очень довольные, прекрасно отдохнувшие.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: