Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Позиция Кадастровой палаты по РТ будет учтена при принятии решений судами по делам, связанным с осуществлением кадастрового учета.

    Об актуальных проблемах кадастрового учета и особенностях правоприменительной практики рассказала начальник юридического отдела Кадастровой палаты по РТ Динара Хусаинова во время круглого стола организованного Арбитражным судом Поволжского округа. Он был посвящен правовым проблемам применения земельного, лесного и градостроительного законодательства РФ. Одной из тем для обсуждения стала возможность снятия с кадастрового...

    Об актуальных проблемах кадастрового учета и особенностях правоприменительной практики рассказала начальник юридического отдела Кадастровой палаты по РТ Динара Хусаинова во время круглого стола организованного Арбитражным судом Поволжского округа.

    Он был посвящен правовым проблемам применения земельного, лесного и градостроительного законодательства РФ. Одной из тем для обсуждения стала возможность снятия с кадастрового учета несуществующих земельных участков по решению суда. Ранее подобные иски зачастую оставались без удовлетворения. Юридический аргумент - отсутствие оснований для снятия с учета. Динара Хусаинова рассказала собравшимся -почему и в каких ситуациях удалить участок из кадастра просто необходимо. Снять с кадастрового учета земельный участок без вмешательства суда, лишь по заявлению правообладателя, возможно только в одном случае , если участок имеет статус «временный», т.е права на него еще не зарегистрированы. Во всех других случаях -решение принимает суд. В том числе и в отношении несуществующих, бесхозных участков. Возможность появления таковых в кадастре есть. Дело в том, что в кадастр пополнялся разными способами : по материалам инвентаризации земельных участков, которая проводилась в конце прошлого века, по заявлениям правообладателей и иных лиц, по данным Единого государственного реестра прав. В последнем случае речь идет об участках, права на которые зарегистрированы без проведения кадастрового учета (например, лесные участки). Так, несуществующий земельный участок мог оказаться в базе, если материалы инвентаризации были ошибочны. Или один и тот же участок был внесен разными способами (при отсутствии границ обнаружить идентичность не всегда возможно) и образовался дубль, т. е. двойник. Участки, которых по факту нет становятся препятствием для кадастрового учета реально существующих. Поэтому вопрос снятия с учета несуществующей земли весьма актуален. В настоящее время Кадастровая палата по РТ совместно с муниципалитетами проводят работу по выявлению таких участков.

    Динара Хусаинова также рассказала о правоприменительной практике исправления кадастровых ошибок в границах участков в судебном порядке, подчеркнув, что кадастровая ошибка -это ошибка при расчетах координат, зафиксированная в документе, а не спор о границах и праве.

    Реклама

    По предложению Верховного суда РТ, Динара Хусаинова выступит также с докладом, касающимся правовых аспектов осуществления кадастрового учета перед сотрудниками этого учреждения.

    Пресс-служба Кадастровой палаты по РТ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: