Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Скачки – изюминка Сабантуя

    Примерно в 11 часов на ипподроме Сабантуя должны были начаться соревнования по конному спорту. Об этом с основного майдана несколько раз объявили через усилители звука. Любителей посмотреть это зрелище собралось очень много. Переполнена трибуна ипподрома, сотни людей выстроились перед ограждением беговой дорожки. Ежегодно интересно и увлекательно комментирующий бега и скачки,...

    Примерно в 11 часов на ипподроме Сабантуя должны были начаться соревнования по конному спорту. Об этом с основного майдана несколько раз объявили через усилители звука.
    Любителей посмотреть это зрелище собралось очень много. Переполнена трибуна ипподрома, сотни людей выстроились перед ограждением беговой дорожки.
    Ежегодно интересно и увлекательно комментирующий бега и скачки, Рифкат Сагдиев призывает народ не расходиться, предупреждает, что соревнования вот-вот начнутся.
    Честно говоря, любителей посмотреть соревнования в этот раз утомили долгим ожиданием. Когда стрелки часов показывали 12.30, на основной трибуне заняли места приехавшие из Казани высокие гости. Главный судья соревнований Идрис Хамитов объявил о первом старте.
    Первыми на беговую дорожку вышли рысаки. Дистанция - 1600 метров. В этом забеге участвовали четыре лошади из "Алексеевскдорстроя". Было также по одному экипажу из соседних Спасского, Аксубаевского районов. Мы, разумеется, болели за своих - рысака и его хозяина Гумара Багавиева из общества "Хузангаевский".
    Многие ожидают Сабантуй именно для того, чтобы посмотреть бега, скачки. Видели бы вы, как аплодировал народ, когда рысаки, завершая первый круг, с быстротой машин промчались мимо трибуны зрителей! Да, на таких зрелищах у людей энергия перехлестывает через край.
    Через несколько минут рысаки сделали новый круг и пересекли финишную черту. Первое место занял аксубаевский парень Александр Борисов на своем быстром, как ветер, коне. Второе и третье места достались наездникам из "Алексеевскдорстроя".
    Началась подготовка к старту верховых сельских лошадей. Их скачки - самые близкие нашей душе соревнования. Им предстоит преодолеть двухкилометровую дистанцию. В скачках участвовали 11 скакунов. Примечательно, что почти все они наши, алькеевские. Соревнующихся поделили на две группы. И снова взорвалась трибуна. Зрители болели за своих родных, односельчан и совсем незнакомых всадников, отчаянно крича и подбадривая их: "Давай-давай, прибавь, у тебя получится!".
    Дистанция довольно длинная, ее с хорошей скоростью могут пробежать только самые сильные, тренированные лошади. И вот стали известны результаты. Айдар Хакимов из Нижнего Алькеево на своем скакуне по кличке Малыш занял первое место. Вторым финишировал Салават Ишмуратов из того же села (на лошади Сандугач). Третий призер - Евгений Павликов со своим скакуном Капризом из Алексеевского.
    Любителей конного спорта ожидало еще одно интересное состязание. В этот раз на старте выстроились верховые лошади-полукровки. Наших среди них уже не было. И все же мы поддерживали понравившуюся нам самую красивую лошадь.
    Скачки породистых лошадей - особенное зрелище. На беговой дорожке соревнуются выращенные и выдрессированные специально для спорта животные. Любо-дорого смотреть на таких красивых лошадей.
    Вот объявляется старт, и скакуны, подняв облако пыли, рванулись вперед. Кто говорит, что число "13" несчастливое… Лошадь именно под 13-м номером одержала победу. Это была Галочка Владимира Александрова из Алексеевского. Второй примчалась на финиш лошадь Ильхама Закирова из Рыбной Слободы, за ней завершил дистанцию скакун Аглама Гайнуллина из Аксубаево.
    По давней традиции, к ногам лошадей, не одержавших победу, привязали белые платки. Кроме того, каждому участвовавшему в соревнованиях всаднику вручили подарки. Конечно, самые солидные из них достались занявшим призовые места.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: