Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Аграрии Татарстана ведут активную подготовку к посевной кампании

    В рамках подготовки к посевной кампании до аграриев начали доводить федеральные и республиканские средства.

     Хозяйства уже получили 800 млн рублей, ещё 2,3 млрд рублей будут направлены в ближайшее время. Об этом на совещании в Доме Правительства РТ сообщил заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

    Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными образованиями Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

    Марат Зяббаров отметил, что через месяц начинается посевная кампания. Республика полностью обеспечена семенами. Также хозяйства накопили 167 тыс.тн действующего вещества удобрений или 60,8 кг/га (+13,6 к 2020 году). Свыше 80 кг удобрений накопили Тетюшский (101 кг д.в./га), Заинский (98), Мензелинский районы (97). Слабо ведется работа в Верхнеуслонском (37), Зеленодольском (36), Агрызском (11) районах. Министр призвал руководство районов усилить работу в данном направлении.

    В хозяйствах продолжается подготовка техники к полевым работам и ее агрегатирование. С 5 по 9 апреля планируется провести комиссионную приемку готовности машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам.

    В структуре посевов республика имеет 865 тыс. га кормовых культур или 26% пашни. Министр поручил начальникам районных сельхозуправлений в недельный срок провести анализ использования кормового клина в разрезе хозяйств, а также разработать план мероприятий по улучшению структуры посевных площадей.

    Отдельно Марат Зяббаров остановился на итогах отрасли животноводства за январь-февраль этого года. За отчетный период сельхозпроизводители заработали 16,8 млрд рублей, из них от животноводства — около 13 млрд с ростом 9% к предыдущему году.

    Реклама

    Выращено более 66 тыс. тн скота и птицы, выручка от реализации составила 6,5 млрд рублей с ростом 9%.

    Глава ведомства заметил, что особого внимания требует производство мяса крупного рогатого скота. По республике производители не смогли выйти на прошлогодние объемы, снизив показатели на 1%. Отрицательная динамика зафиксирована в Аксубаевском, Спасском, Мензелинском, Камско-Устьинском районах.

    В части производства молока динамика за 2 месяца стабильно положительная. Произведено более 227 тыс. тн молока (плюс 5,5 тыс. тн). Реализовано 209 тыс. тн сырья с выручкой в размере 5,4 млрд рублей. Рост составил 5%. Высокой доходности способствуют и благоприятные закупочные цены — 27 рублей 16 копеек, что выше прошлогоднего показателя более чем на 1 рубль.

    Рустам Минниханов в свою очередь отметил, что молочное животноводство всегда было и остается основным источником доходов на селе, и поручил держать данный вопрос на постоянном контроле.

    Татарская версия новости: https://agro.tatarstan.ru/tat/index.htm/news/1958159.htm

    Пресс-служба Минсельхозпрода РТ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: