Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Александр Никошин: «Есть кому сказать спасибо»

    Слет сборщиков и сдатчиков молока, прошедший на днях в районном доме культуры, был поистине долгожданным (из-за пандемии коронавируса мероприятие не раз откладывали, смещали сроки).

      Настроение тех, кто вносит свой вклад в  экономическое благополучие района, было по-настоящему праздничным, веселым.

     

    ФОТОРЕПОРТАЖ


    С теплыми словами к лучшим из заготовителей молока, съехавшимся со всего района, обратился глава района Александр Никошин:
    – Есть кому сказать спасибо. Вы сегодня собираете молоко, вносите свою лепту в обеспечение государства продуктами питания. Сейчас редко, кто содержит корову. Да, это тяжелый, очень тяжелый труд, нет выходных и праздников. Каждый день надо рано вставать, доить и ухаживать за скотом. Низкий вам поклон за это. Сегодня здесь собрались лучшие из лучших заготовителей молока. 
    Подводя итоги, он отметил, что, к сожалению, количество коров в частных подворьях снизилось.  По состоянию на 1 января этого года у населения 2790 коров, а это значит, что хозяева распрощались с 62 буренками. Однако в праздничный день руководитель района не стал критиковать глав поселений, допустивших такое снижение, а, наоборот, похвалил аппаковцев, борискинцев и нижнеалькеевцев, которые стали содержать больше коров.
    Далее слово взял начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Роберт Гадиев. Он отметил, что несмотря на непростой год, засуху, сельчане сумели заготовить 6525 тонн молока. В сельхозформированиях сегодня содержится 33014 голов крупного рогатого скота, в том числе 10900 голов дойных коров. Отрадный момент, что в этом году в обществе «Хузангаевское» планируется запуск молочного комплекса на 1200 голов коров.
    Затем на сцену пригласили «виновников» торжества. Их наградили грамотами, памятными подарками, живыми цветами. Среди них Гульфира Асадуллина из Татарского Муллино, Загир Салахов из Верхнего Алькеево, Насима Нуртдинова из Базарных Матак, Михаил Свежов из Борискино и другие. 

     

    Инна Терентьева, с.Старая Тахтала:
    – Мы с Олегом родились и выросли в этой деревне. В 2001 году поженились, построили дом по молодежной программе. По старинному чувашскому обычаю родители подарили нам на свадьбу корову, которую назвали Вечеркой. После Вечерки купили ту, что сейчас, она оказалась высокоудойной. Лишь бы не сглазить! 
    Нас пригласили на праздник, так как показатель удоя на одну корову выше всех по району. За два дня сдаем больше 50 литров молока. Супруг работает на «Амкадор»е в «Красном Восток»е, сама в детском саду. Летом заготавливаем много сена. Брат Сергей косит на тракторе, нам остается только собрать его. В семье пятеро детей (один из них приемный). Молоко любят все, еще остается и на продажу. Ежемесячно бюджет семьи пополняется на 7-8 тысяч рублей, это хорошие деньги. А раньше молоко было не в цене, мы кормили им поросят. Времена меняются. 

    Реклама

     


    Руфия Гадеева, пенсионерка, с.Старые Челны:
    – С супругом Мидхатом мы уже не молоды, разменяли 7-ой десяток. Но пока есть силенки, количество коров сокращать не собираемся. Сейчас содержим 6 дойных коров, на днях должна отелиться телка. Зимой сдаем по 60 литров (некоторые коровы в запуске), а летом – более центнера молока. В декабре рассчитались по 25 рублей за литр, хоть на рубль, но повысили цену по сравнению с ноябрем, это отрадно.
    Фураж делаем сами, для этого сеем зерносмесь на 12 гектарах. Пробовали сеять пшеницу, но она что-то плохо росла. Во дворе у нас целый автопарк, есть трактор МТЗ-82, косилки, ворошилка. А вот прессподборщик арендуем у друзей.
    Труда много, конечно. Все лето на заготовке сена трудится сын Ильфат. Зато и доходы хорошие. Помогли сыну купить трехкомнатную квартиру в столице. 

     


    Алексей Кузнецов, село    Салманы:
    – Я родом из села Измери Спасского района. В 2006 году сыграли свадьбу с Ириной. Узнав, что в селе Салманы есть свиноферма, остался на родине супруги, устроился туда на работу, затем 8 лет проработал завхозом в школе. 
    Семья стала увеличиваться, на нашу радость друг за другом родились детки. Как же в деревне без коровы?! Начинали с одной буренки, сейчас у нас 5 коров. При поддержке государства получил субсидию на строительство сарая. Коров доим аппаратом, а остатки сдаиваем вручную вдвоем с супругой. 
    Скот в деревне – это источник дохода. Вот у нас сейчас 7 детей, ждем еще пополнения. Бог дает детей, даст и на детей. Старшая дочка учится в техникуме на парикмахера, в сарае со скотиной помогают сыновья Виталий и Никита, вместе с ними выходит во двор и Антошка. Он еще совсем маленький, ходит в садик. 
    Молоко у наших коров  вкусное, за вечер дети выпивают 3 литра. Очень здорово, что в районе отмечают людей труда. Мы видимся с коллегами, обмениваемся опытом, созваниваемся после встречи.  

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: