Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алия Нуруллина из Алькеевского района: «Мне нравится заниматься разведением птиц»

    Практически в каждом дворе района выращивается птица. Алия Нуруллина из Базарных Матак занимается этим делом не только для продажи, а еще и в свое удовольствие.

    Ежегодно весной, как растают снега, семья Нуруллиных из райцентра покупает десяток суточных индюшат и 60 цыплят-бройлеров. А с появлением первой травы их хозяйство пополняется еще 120 гусятами и утятами. За желторотиков и переживать не нужно, семья приобретает их в соседней Ульяновской области, где сразу же после вылупления в инкубаторе делаются все необходимые прививки.

    К питанию молодняка Алия Нуруллина подходит ответственно, магазинный комбикорм в их рационе отсутствует. По словам хозяйки, из-за него мясо получается невкусным. Птенцам в первое время дается только фураж собственного приготовления, куда входит кукуруза, пшеница, ячмень и подсолнечник – отличная смесь для питания. Зернохранилища в хозяйстве никогда не пустуют. Глава семьи Раиль работает в обществе «Алексеевскдорстрой», где своим рабочим зерно отпускают по льготной цене.

    На летних каникулах за птицей присматривают дети. Двенадцатилетний сын Данил с сестренками Дилярой и Раилей помогают родителям в этом деле. Диляра в этом году впервые открыла двери в мир знаний. А Раиле всего 4 годика, посещает детский сад “Березка”. Ребятам очень нравится возиться с желторотиками: летом выгуливают гусей, кормят и поят птиц в хозяйстве. Да и сами детишки растут приученными к труду.

    В середине лета первыми под нож идут трехмесячные бройлеры. Среди них потерь бывает редко, чего не скажешь о гусях, численность которых за сезон может сократиться голов на пять. В конце осени Алия Нуруллина приглашает родных и близких на “гусиные посиделки”. Все дружно, весело ощипывают птицу – это занятие приходится всем по душе.

    – Занимаюсь разведением гусей, уток, бройлеров всю жизнь. В последние 4-5 лет начала закупать в больших количествах. Это дело приносит мне большое удовольствие, – говорит старательная хозяйка.

    Со сбытом продукции у Алии Нуруллиной нет проблем, на каждую птицу найдется покупатель, да и постоянных клиентов у птицевода предостаточно.

    Умелая хозяйка сама работает в столовой филиала Алексеевского аграрного колледжа. На ее страницах в социальных сетях постоянно выходят “вкусные” фотографии. Чего только стоит один гусь, наряженный по последнему слову моды.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: