Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевская земля – край, подаривший миру известного поэта Наби Даули

    Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Наби Даули

    Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка, известного поэта, писателя-фронтовика, рассказчика и романиста, публициста и драматурга Наби Даули.

    Наби Даули появился на свет 1 июня 1910 года в деревне Новое Камкино (Мавлеша). Еще совсем маленьким он осиротел, воспитывался в детских домах вдали от родного края. Прожив довольно сложный период своей жизни, приехал в Казань, влился в творческую деятельность.

    Когда началась Великая Отечественная война, Наби Даули сразу же ушел на фронт. В жестоких столкновениях попал в плен к фашистам, до 1945 года находился в лагерях смерти. После возвращения в Казань ему, как военнопленному, не разрешали работать в сфере литературы и печати. Лишь после смерти Сталина появилась возможность напечатать произведения, написанные им. Среди читателей особую популярность заслужили повесть «Между жизнью и смертью» (1958 год) и роман «Разрушенный бастион» (1965 год), написанные по событиям, пережитым писателем на войне и в плену. Одновременно он писал много стихов, создавал прозу, драматические произведения.

    Наби Даули скончался 18 мая 1989 года в городе Казань.

    Алькеевцы искренне гордятся талантливым земляком, бережно хранят память о нем. Базарно-Матакская гимназия носит имя писателя-фронтовика Наби Даули. Здесь проводятся различные мероприятия, связанные с именем земляка, создан и работает музей. Коллектив гимназии поддерживает связь с дочерями писателя Наилей ханум и Гульфией ханум. В этом году, 8 мая, накануне 75-летия Великой Победы, перед зданием гимназии открылся памятник Наби Даули.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: