Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевские медики занимают 16 место в республиканском рейтинге

    «Прошлый 2019 год был для нас, медицинских работников, первым годом работы по национальному проекту «Здравоохранение». Свою деятельность мы вели исходя из его требований.

    Наряду с лечением больных было уделено особое внимание и профилактической работе. Например, в течение года 3290 человек прошли диспансеризацию, у 782 их них впервые были обнаружены заболевания», – начала свое выступление на медицинском совете главный врач районной больницы Светлана Одушкина.

     

     

    В отчетном докладе главного врача района были приведены многочисленные цифры, касающиеся здоровья алькеевцев, демографической ситуации. Скажем, в прошлом году мы 160116 раз обращались с различными жалобами в районную поликлинику. По данным статистики у нас родился 201 ребенок, 262 человека скончались (этот показатель ниже 2018 года на 20 процентов). Как и раньше, главной причиной ранних смертей являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Продолжает выбирать своих жертв и онкология – сегодня на учете состоит 441 человек. Диспансеризация позволяет выявлять эту болезнь на ранних стадиях, таким образом, появляется возможность успешно лечить пациента, утверждает Светлана Одушкина.

    Медицинские услуги нам оказывает 292 человека, 36 из них – врачи. Четыре специалиста удостоены звания Заслуженного работника Татарстана, двое – отличники здравоохранения. Но нам по-прежнему не хватает врачей. Если по Татарстану на 10 тысяч человек приходится 35 врачей, в Алькеевском районе этот показатель составляет лишь 19. К сожалению, недостаточно эффективны и различные программы: приехавшие к нам специалисты-медики работают несколько лет, набираясь опыта, затем покидают нас. Правда, ведется работа по кадровому обеспечению лечебниц. Например, в Казанском медицинском университете в настоящее время обучаются 14 юношей и девушек, трое из них приняты на учебу с условием возвращения на работу в район. Хотелось бы, чтобы так и случилось, ведь уже сегодня для них имеется пять вакансий.

    В работе медицинского совета принял участие и заместитель министра здравоохранения Татарстана Владислав Виниченко. Светлана Викторовна передала ему и несколько просьб. Например, изношенность автомобильного парка службы скорой помощи составляет 75 процентов. Также нужен специальный транспорт для доставки детского питания. Как физически, так и морально устарели некоторые диагностические приспособления. Заместитель министра, который выступил после завершения доклада главного врача, заверил, что помощь в решении проблем обязательно будет.  

    – В республиканском рейтинге вы занимаете 16 место. На первый взгляд, это неплохо. Но ваши возможности позволяют вам подняться повыше, просто нужно более эффективно использовать их. В прошлом году на ваши показатели повлияла младенческая смертность. Да, женщины родили своих детей в больницах других районов. Но они прописаны в Алькеевском районе, поэтому «записаны» на ваш счет. Достойны похвалы ваши усилия по снижению числа абортов. С каждым годом крепнет и материальная база – строятся новые ФАПы… Но люди оценивают нашу работу не по цифрам, а по тому, как их встречают в поликлиниках, как обслуживают, лечат больных. Нет ли в поликлиниках очередей, на самом ли деле милосердны сестры милосердия, – сказал он. Кроме этого, Владислав Виниченко сообщил, что в этом году в нашей районной больнице откроется специальный кабинет по проекту «Старшее поколение», а в ближайшее время будет выделен автомобиль, помогут и с приобретением холтера.

    Дал свою оценку работе системы здравоохранения и глава района Александр Никошин.

    Реклама

    – Территория нашего района большая, населенные пункты располагаются друг от друга далеко, поэтому я считаю, что всего три машины скорой помощи для нас очень мало. Хочу сказать и о том, что в первой половине дня в поликлинике выстраиваются очереди, больным приходится долго ждать врачей. А они в это время присутствуют на разного уровня совещаниях! Нельзя ли проводить такие собрания ближе к концу рабочего дня?

    Кроме этого, руководитель района затронул и проблему обеспечения учреждений здравоохранения медиками.

    – Мы обеспечиваем врачей жильем, на сегодняшний день пустуют две квартиры. В этом году построим 12-квартирный дом, намерены 8 квартир выделить медицинским работникам. Если кто-то учится за счет государства, проживает в общежитии бесплатно, то он обязан вернуться в район, чтобы работать по профессии, тем самым оправдать расходы на его подготовку в качестве специалиста, – сказал он. Потом, обратившись к сидящим в зале, добавил:

    – У вас сплоченный, очень ответственный коллектив. Спасибо за то, что выполняете свою нелегкую работу с огромным старанием. Но при этом не забывайте заботиться и собственном здоровье.

    На заседании медицинского совета о своей работе рассказал заведующий Нижне-Алькеевским ФАПом Ильмир Шамсутдинов, а врач Чувашско-Бродской амбулатории Радик Валиев пожаловался на отсутствие лаборанта, попросил помочь в обучении такого специалиста. Ему пообещали оказать содействие.

    В конце медицинского совета многим работникам вручили Почетные грамоты и Благодарственные письма министра здравоохранения Татарстана, главы района и руководителя исполкома района, главного врача, выразили благодарность за их благородный труд.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: