Алькеевским отделом уголовного розыска Вайис Даутов руководил более 20 лет
… 1918 год, в стране после недавней Октябрьской революции сложилась непростая обстановка.
Чтобы эффективно бороться с преступностью, Народный комиссариат молодой Советской республики принимает постановление о создании центрального управления уголовного розыска. С тех пор вот уже целый век сотрудники этой службы ведут непримиримую борьбу с преступниками.
5 октября оперуполномоченные отделения МВД России по Алькеевскому району отмечают 100-летие образования своей службы. Намечены мероприятия, на которые пригласят и ветеранов милиции. А мы решили встретиться и поговорить с Вайисом Разаковичем Даутовым, который двадцать с лишним лет возглавлял отделение угро. Примеров столь продолжительной службы на этом посту в республике раз-два и обчелся. Вайису Разаковичу есть что вспомнить. Историю своего прихода в милицию он рассказал так:
– В районной милиции отдела уголовного розыска не было до девяностых годов, имелся лишь инспектор. Я пришел в РОВД в 1979 году, начал службу в качестве инспектора по делам несовершеннолетних. А инспектором уголовного розыска тогда был старший лейтенант милиции Николай Архипов. Его заменили сначала лейтенант милиции Анвар Нургалиев, затем Александр Софронов. Около года на этой должности поработал Ринат Салахов, выпускник Елабужской школы милиции, но в 1981 году подразделение осталось без руководителя. Вот тут-то и назначили меня на эту должность. Как начал, так и отслужил 21 год!
В начале 80-ых население района было, конечно же, несравнимо больше, чем сейчас. Хотя и времена были стабильные, но, как говорится, «преступность не дремала»: и свои иногда закон преступали, и приезжие, которых было немало, создавали проблему. То кражи, то скандалы, оканчивающиеся смертью кого-то из драчунов… А условия работы оперативников с сегодняшними не сравнить – ни транспорта, ни средств связи. На место преступления часто выезжали или на тракторе, или на лошади. А бывало, что и пешком добирались. Но ничего, справлялись.
– Чаще всего преступления раскрывали по горячим следам. Скажем, в Чувашском Броде случилось бытовое убийство (кстати, это было моим первым делом). Все было ясно сразу же. Двое пьяных сцепились, один другого ударил ножом – и вот преступление, – продолжил вспоминать прошлое Вайис Разакович.
Девяностые годы, времена тотального дефицита. По округе пошла волна краж: группа разбойников проникала в магазины, склады, базы и опустошала их. В нашем районе таким образом обчистили 8-9 магазинов. Похожее творилось и в Ульяновской области. Поработали с соседями-коллегами наши оперативники и нашли-таки разбойников.
– Мы часто сотрудничали с ребятами из Тольятти, Ульяновска. Если случалась кража, еще до начала расследования выходили на связь с ними, просили, чтоб при обнаружении украденного сообщили нам. Скажем, кражи из магазинов Юхмачинского куста раскрыли при помощи Димитровградской милиции, – говорит мой собеседник.
В середине 80-х районный уголовный розыск был усилен специалистами. Сюда пришли старший уполномоченный Мунир Тагиров, оперативники Виктор Булючев, Наиль Габдрахманов. Так сформировался отдел. Каждый отвечал за определенный участок, но работали сообща, слаженно.
По словам Даутова, население тоже оказывало поддержку. Люди сообщали о незнакомцах, о чужих машинах, о появившихся в районе цыганах. Настоящей опорой милиционеров были председатели сельсоветов. А сложные преступления помогали раскрывать специалисты, присланные в район из Министерства внутренних дел. У них и видеокамеры имелись, и спецприборы… Чаще такое случалось при побегах из тюрем.
– А было так, что преступление не удавалось раскрыть? – спросила я у Вайиса Разаковича. Он задумался, а потом ответил:
– Бывало, да. Те же кражи из магазинов, их ведь было очень много. Еще случаи пропажи людей было сложно расследовать. Я говорю и о тех, которых искали, и о тех, трупы которых обнаруживали. В последнем случае мы тщательно фотографировали, описывали внешние приметы, брали образцы одежды и хоронили у нас. Такое случалось в девяностых годах, после распада СССР.
– А стрелять вам приходилось?
– Очень редко, и то в воздух, с целью предупреждения. И после каждого такого случая составляли подробный отчет.
– Поощрения за удачное расследование получали?
– Бывало. То грамоту давали, то премию. Но если не раскрыл, то могли и наказать, скажем, лишить той же премии. Только работали мы не ради этого, а ради спокойствия в районе, – ответил с некоторым укором Вайис Разакович на мой «несерьезный» вопрос.
Служба оперативного уполномоченного милиции «и опасна, и трудна». По словам Даутова, молодежь не всегда задерживалась на этой работе, потому что она отнимает все время, часто не оставляя его и на семью. Приведу еще один эпизод из службы моего собеседника. Это было накануне Нового года, 31 декабря. Везде праздничное настроение, ожидание чуда, волшебства. Но для оперативной группы под руководством Даутова оно не случилось, часов в 11 дня получили сообщение из Садиково: до смерти избитого сельчанина жена обнаружила у ворот дома. Что поделаешь, выехали. Сначала на лошади, а дошли уже пешком. Обратно вернулись уже в новом году, поработав без перерыва почти сутки. Но преступление сумели раскрыть!
– Как же вас терпели жены? – изумляюсь я.
– А куда им деться? Раз назвались женами оперов, терпите! Спасибо им, мы, милиционеры, в долгу перед женами. Моя Рафида родила мне трех детей, вырастила их. Теперь я уже дедушка, у меня шестеро внуков. Достойные дети у Тагирова, у всех моих сослуживцев. И это благодаря нашим спутницам жизни. Верными они оказались! – с улыбкой и гордостью говорит Вайис Разакович. Да, что не говори, надежный тыл – это тоже важно!
Отслужив 28 лет, Даутов ушел в отставку. На отдых. Но выдержал всего 20 дней «мирной» жизни. Его пригласили в администрацию района, где он проработал еще 12 с лишним лет. А сегодня состоит на службе охраны дорожного участка.
… В районном отделении внутренних дел в отделе уголовного розыска сегодня служат другие оперативники. Молодые, образованные. Семнадцать лет отделом руководил Ришат Насибуллин. Сегодня он – начальник отделения МВД РФ по Алькеевскому району.
Высоко оценив каждого своего сотрудника, Ришат Ринатович сказал:
– Пользуясь случаем, сердечно поздравляю ветеранов и сегодняшних сотрудников уголовного розыска с вековым юбилеем. Желаю крепкого здоровья, успешной службы, благополучия в личной жизни. Благодарю всех вас за службу!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев