Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский архив выиграл грант в размере 480 тысяч. На эти средства он сделает долгожданную покупку.

    Средства гранта направят на закупку сканера

    Архивный отдел исполкома района выиграл грант в размере 480 тысяч рублей. Сотрудники отдела подготовили богатый материал на тему «Поддержка проектов по обеспечению сохранности документов» и стали победителями в конкурсе «Похозяйственные книги как исторический и генеалогический источник», проведенном Госкомитетом Татарстана по архивному делу.

    «На средства гранта будет приобретен новейший профессиональный сканер с высокой скоростью фиксации. А это означает, что каждый, кто обратится,

    сможет получить необходимый архивный документ в кратчайшие сроки»,-заверила начальник архивного отдела района Елена Васяйчева.

    Реклама

    На новом оборудовании архивисты района планируют в первую очередь оцифровать все находящиеся у них похозяйственные книги (их около200).

    Во время подготовки к конкурсу сотрудники архива обнаружили много интересных фактов, зафиксированных в этих книгах, которые должны хранится в органах местного самоуправления 75 лет. Так в одной из книг имелась запись за 1936 год «безграмотная, сидела». В похозяйственных книгах татарских деревень встречаются записи, где жены имеют свой порядковый номер, а записи довоенных лет сделаны арабской графикой.

    К сожалению, из-за халатного отношения, отсутствия должных условий хранения не дошли до наших дней эти важные исторические и генеалогические источники из Аппаковского, Новоургагарского, Старочелнинского сельских поселений. Их книги сгорели во время пожаров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: