Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский парень покорил самую высокую точку Европы

    Базарно-Матакский парень Эмир Фаварисов на днях вернулся домой из Кабардино-Балкарии. Именно там находится самая высокая гора России и Европы – гора Эльбрус. Ее высота составляет 5642 метра.

    Идеей покорить горную вершину Эмир загорелся после просмотра передачи о путешественниках по телевидению. Сборы не заняли много времени – парень имеет отменное здоровье и физическую подготовку. Оно и понятно, Эмир является одним из лучших студентов Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма, он учится на 2-м курсе магистратуры, является кандидатом в мастера спорта, чемпионом России по борьбе джиу-джитсу.

    Оказывается, все кто решил себя испытать в восхождении на величайшую вершину и увидеть ледяные пики двуглавого красавца Эльбруса, сначала несут на себе рюкзак весом 30 килограмм до высоты 3,5 тысяч метров. Затем ноша заметно облегчается – все тяжелое оставляют в приюте, именуемом лагерь «Ветер». Вот так налегке, имея только термос с горячим чаем, аптечку, дополнительную теплую одежду, Эмир осилил в сопровождении инструктора самый тяжелый участок.

    Многие уже не решаются идти дальше, подводит здоровье. Ведь там очень разряженный воздух, от нехватки кислорода возникают головокружение, проблемы с артериальным давлением. Но наш парень все-таки прошел этот трудный участок. Всего на восхождение ушло 5 дней.

    – Трудно передать словами те чувства, которые испытываешь, достигнув заветной вершины. С одной стороны, понимаешь, что совершил невозможное, шел к этому и победил. Представьте себе, что стоишь выше всех в Европе. Под тобой белые, кучевые облака, чувствуешь себя в каком-то другом измерении. Одним словом, супер-эйфория, – делится впечатлениями Эмир.

    – Многие отговаривали меня от этого рискованного похода. Считали безумцем. Только мама поддержала меня. Она всегда верит в своих детей, является нашей опорой, – признался покоритель Эльбруса.

    Мама Эмира – Илькей Фаварисова известна каждому, кто когда-нибудь обращался в службу социального страхования района. Своей душевностью, умением вселять надежду в самых безвыходных ситуациях, сама перенесшая редчайшую операцию по полной пересадке печени, а сегодня ведущая активный образ жизни (ее часто можно увидеть крутящей педали велосипеда или занимающейся плаванием в бассейне), она является примером жизнелюбия и оптимизма для многих.

    – Надо верить, тогда все получится. Идти на самые непредвиденные, необычные решения. Мечта должна быть воплощена в жизнь, только тогда можно смело двигаться дальше, загадывать что-то новое, – поведала нам отважная женщина, сумевшая воспитать в своем сыне такие качества, как настойчивость, умение достигать цели, не останавливаться на достигнутом и мечтать… Просто мечтать…

    Вот и в планах Эмира – следующее восхождение на соседнюю гору Чегет. Ведь как поется в известной песне В. Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: