Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский парень принял участие в параде Победы

    24 июня в Москве прошел парад в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом торжественном событии на главной площади страны принял участие алькеевец – Савелий Гордеев из села Сиктерме-Хузангаево.

    Реклама

    Исторический парад в Москве проводился 24 июня 1945 года. По традиции парады проводятся 9 мая –в День Победы. Однако из-за коронавирусной пандемии он был перенесен. Парад Победы в этом году проводился в тот же день и час, что и 75 лет назад. В нем приняли участие более 13 тысяч военнослужащих. Среди них были и зарубежные представители. По главной площади страны прошли 234 единицы военной техники (из них 20 – новинки). Парад был завершен пролетом 75 самолетов и вертолетов. Это было действительно торжеством исторической памяти и гордости.

    Участие в параде Победы алькеевца Савелия Гордеева стало для нас предметом особой гордости. Савелию 20 лет. Он является курсантом Санкт-Петербургской академии связи. В этом году он закончил 3-й курс. Понятно, что в список курсантов, которые пройдут по Красной площади, Савелий попал не случайно. Он отличник учебы и физической подготовки. По итогам прошлого года за образцовое выполнение служебных обязанностей, примерную воинскую дисциплину, успехи в учебе он был награжден Почетной грамотой начальника военной академии связи. Благодарственное письмо получили и родители Юрий и Светлана Гордеевы.

    Со слов отца подготовка к параду, тренировки, репетиции начались уже в декабре прошлого года. Курсанты тщательно чеканили строевой шаг. Иначе и быть не может, подготовка к историческому параду Победы – большая ответственность.

    Трансляцию парада Победы все мы смотрели с большим волнением и гордостью. Оказывается, и сами участники переживали сильное волнение.

    – Савелий поделился впечатлением после парада, – поведал нам его отец Юрий Гордеев. – Во время прохождения по площади, особенно рядом с трибунами ветеранов он испытал сильные чувства, даже слезы на глазах невольно навернулись. Курсанты прошлись строем по улицам Москвы, исполняя военные песни. Люди приветствовали их, подпевали. Даже во время разговора с нами чувствовалось это волнение.

    Оказывается, Савелий Гордеев из династии защитников Отечества. Его прадед Юрий Гордеев воевал с фашистскими захватчиками с первых дней войны. На фронте он был связистом. Награжден множеством орденов и медалей. Был демобилизован из армии лишь в 1947 году.

    Семья Гордеевых одна из самых образцовых в Сиктерме-Хузангаево. Юрий преподает в школе ОБЖ. Мать Светлана – технический работник. Это очень старательная, дружная и спортивная семья. Все трое сыновей дружат со спортом. Успехи Савелия сегодня – это плоды воспитания в семье. Средний сын Матвей – один из лучших лыжников района. Он успешно защищает честь района на многих соревнованиях. Младший Тимофей тоже активный участник спортивных мероприятий.

    То, что в нашем районе растут такие парни, как Савелий – большая гордость. Он является примером для будущих защитников Отечества.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: