Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: 17 октября отмечаем День отца

    Мы привыкли праздновать День матери в последнее воскресенье ноября. Ждем его с нетерпением, чтобы поздравить наших мам, сказать им слова благодарности. 

     
    А вот официальной даты, посвященной отцам, которые являются поддержкой и опорой семьи, в календаре до сих пор не было. Наконец, эта несправедливость была исправлена: 4 октября 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении Дня отца в третье воскресенье октября (в этом году 17 октября).
    Таким образом, можно сказать, что календарь семейных праздников пополнился: каждый год в октябре мы можем чествовать отцов, а в ноябре – матерей.
    По этому поводу мы решили поговорить с читателями газеты «Алькеевские вести», выяснить их мнение.
    Что такое отцовское воспитание, папина забота? Пригодились ли в жизни навыки, полученные от отца? Достаточно ли внимания оказывают детям современные отцы? Как вы относитесь к новому празднику?

    Гульсина Рахимзянова, Ургагары:
    – Своими вопросами вы затронули тонкие струны моей души! Мой папа Ахмет Габдельбариевич был плотником. С детства приучал нас к труду. Он вырос в семье с девятью детьми, и нас было семеро. Он не читал нам нотаций и нравоучений, а обучал всему на личном примере. Мы не чурались никакой работы – пилили дрова, таскали на плечах бревна. Помнится, как он учил нас не хвататься за середину бревна, а браться за конец, ведь так легче. Мать работала на ферме. Отец возвращался с работы, оставлял топор и, даже не заходя в дом, чтобы выпить воды, шел помогать матери на ферму. Закончив работу, они вместе возвращались домой, и все вместе собирались у самовара. У моего брата эта привычка проявляется очень ярко: он умеет радовать и ценить супругу. То же самое и у нас: мы не садимся за стол с детьми, пока не вернется отец.
    И мой муж такой, очень правильный человек. Поверьте, мы даже никогда не ругались! Мне достаточно одного его взгляда! Наша дочь Айгуль написала об этом стихотворение, где есть строки о том, что самым важным и уважаемым человеком в семья является папа. Все это воспитание Анвара, моих родителей. Что касается нового праздника, то это очень правильное решение. Отец – это основа всей семьи. 

    Реклама

    Ильшат Хайрутдинов, Базарные Матаки:
    – Отец является для меня образцом для подражания. Ведь он был ветеринарным врачом, с детства научил меня секретам этой профессии. Я пошел по его стопам – работаю ветеринаром.
    Отец есть отец. Папа был очень требовательным, дал правильное воспитание. Стараюсь на его примере воспитывать и своих детей. Сын сначала выучился в техникуме, сейчас служит в армии. Я считаю, что каждому мужчине нужна и профессия, и солдатская служба. Жизнь ведь сложная, мужчина должен уметь брать на себя ответственность. 

    Юрий Гордеев, Сиктерме-Хузангаево:
    –    Лично мое мнение таково: отец должен дать ребенку правильное направление, научить самостоятельности, чтобы в дальнейшем найти свое место в жизни. Я считаю, в воспитании большую роль играет спорт. Ведь спорт не только закаляет физически, но и укрепляет мужской дух, учит быть дисциплинированным, требовательным к себе. Совсем не просто выдержать многочисленные тренировки, соревнования! Но они закаляют, воспитывают волю к победе. Думаю, все эти качества должны быть у мужчин. Я стараюсь воспитывать своих сыновей именно так (их у меня трое).
    Конечно, неправильно ограничивать воспитательную работу спортом. Ведь деревенский ребенок с детства растет, помогая родителям. Наши дети ухаживают за кроликами, гусями. А в выходные я учу детей столярному делу. Мальчики учатся резать, шлифовать, выжигать и рисовать по дереву... В общем, я стараюсь воспитывать и своих сыновей, и своих учеников надежными, ответственными ребятами.
    Что касается нового праздника, то он должен послужить повышению роли мужчины в обществе, отца в семье. Я думаю, что так и будет!


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: