Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: ахметьевец создал пасеку, где есть 2-этажный омшаник

    Около сорока лет проживает в Набережных Челнах уроженец деревни Ахметьево Рифкат Бильданов. Сразу же нужно сказать следующее: Рифкат родился и вырос в семье, где несколько поколений его дедов занимались пчеловодством. С малых лет, еще мальчишкой, он с огромным интересом наблюдал за поведением пчел, запоминал, вникал в секреты пчеловодства. Судьба распорядилась так, что он стал горожанином. Но Рифкат всю жизнь мечтал о том, чтобы заняться пчеловодством. И не ограничился мечтами, лет 5-6 назад завел свою пасеку на лесной поляне недалеко от родной деревни. Теперь в его небольшом хозяйстве около ста пчелосемей, неустанно занимающихся сбором сладкого меда. В этом году многие, учитывая сухую погоду, высокую температуру воздуха, опасались, что меда не будет. Но их сомнения оказались безосновательными – нельзя сказать, что урожай полезного и сладкого продукта нынче плохой. В настоящее время пчеловоды занимаются реализацией меда.

    Какой мед лучше?

    На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Кто-то предпочитает липовый мед, кому-то нравится гречишный… А кто-то выбирает мед, собранный с лесных цветов. Слов нет, мед, который пчелы кропотливо собрали с разнотравья, ценится на голову выше других. Поэтому, выбирая место для заведения пчелохозяйства, Рифкат Бильданов в первую очередь думал о лесной поляне. 
    По вопросам оформления участка ему пришлось многократно приезжать из Набережных Челнов в наш район. Намерение земляка у нас нашло одобрение, поэтому Рифкат безо всяких задержек получил в руки необходимые документы на землю. 
    Смотрю на Рифката и поражаюсь: откуда в одном человеке столько энергии?! Он руководит одной из бюджетных организацией в Набережных Челнах. Кроме этого основал собственную строительную компанию, занимается объемными строительно-ремонтными работами. И вот вдобавок к этому приезжает в родную деревню Ахметьево, что в двухстах километрах от города, и начинает новое дело.  

    Домик на лесной поляне

    – Я не могу жить без природы, особенно без леса. Когда возвращаюсь на свою пасеку, которая стоит на лесной полянке, отдыхаю всей душой, – делится своими чувствами Рифкат. Да, его старания обвенчались результатами, которые радуют сердце: его пасека являет собой справное во всех отношениях хозяйство. Сначала на этой поляне он построил небольшой домик. Часть этого дома занимает сауна, то есть банька. Одну комнату оборудовал спальными местами. Кровати здесь убираются, как в купе поезда. С другой стороны есть кухня. Все стены оформлены сосновыми досками – работа рук самого Рифката. Два года назад он построил домик для пчел – омшаник на сто пчелосемей. Надстроил к нему второй этаж, который стал уютным, просторным жильем. И здесь есть места для отдыха, сна, имеется кухня, ванная. Электричество Рифкат получает при помощи солнечных батарей. По его словам, за два солнечных дня можно накопить электричества на две недели. Дом он отапливает при помощи газовых баллонов. Голубое топливо также используется экономно. Теплосистема «заряжена» незамерзающей жидкостью, поэтому, когда в доме никого нет, ее отключают. 
    Рифкат вызвал из Альметьевска нефтяников, которые пробурили скважину. Теперь он круглосуточно обеспечен чистой питьевой водой. 

    «Так нужно!» – сказали Рифкату

    Реклама

    Кода Рифкат приступил к оформлению земельного участка, ему предложили взять землю площадью более 50 гектаров. Ему не нужно было столько земли, но специалисты сказали, что в таком случае легче будет оформить документы. Рифкат согласился. И, чтобы земля не пустовала, вновь засучил рукава. Так рядом с пасекой появился сад с яблонями, фруктовыми насаждениями. Почва была песчаной, поэтому, чтобы посадить деревья, он выкопал ямы метровой глубины и положил туда почву, обогащенную конским навозом. Вот в эти ямы и посадил саженцы яблонь. Теперь здесь подрастает несколько десятков яблонь. Есть также кусты смородины, малины, небольшой виноградник. Отвел место и под огород – радуют богатым урожаем помидоры, огурцы и другие овощи. Некоторые из нас даже со своего огорода у дома не получают такого урожая. 
    Конечно же, один Рифкат не смог бы проделать всю эту работу. Ему помогают друзья и родственники. 

    Выходные проходят в лесу

    Побывали на его пасеке и мы, ведь хотелось все увидеть своими глазами. В этот день здесь занимались выкачиванием меда. На помощь Рифкату пришли настоящие мастера этого дела Ильдус Шамсиев, Ильдар Хайруллин. Оба они из Ахметьево. Работали мужчины в белой спецодежде, в масках. Ильдус доставал из улей соты, полные меда, Ильдар подчищал рамки и устанавливал в медогонку. Были у них еще помощники, которые беспрекословно выполняли поручения мастеров. Такое удовольствие наблюдать за выкачиванием меда! Вокруг распространяется непередаваемый аромат меда, воска. 
    Раньше в деревнях пчеловодов было раз-два и обчелся. Это были уважаемые люди. Ведь тайны профессии пчеловода раскрываются не каждому, это очень сложная и тонкая работа. Древняя профессия, древние знания, которые нужно постараться постичь. 
    Здесь уместно будет вспомнить одно предание. У одного из ахметьевских богачей было много пчел. Кроме этого он держал ветряную мельницу. Люди говорили: 
    – Как хорошо нашему баю! Если дует ветер – работает мельница, ветер утихнет – приступают к работе пчелы. 
    Но, какими бы трудолюбивыми пчелы не были, и самому нужно вместе с ними работать усердно. Кроме этого хотелось бы по хорошей цене реализовать и полученный мед. Но в последние годы число желающих заниматься пчеловодством возросло в разы, рынок насыщен медом. Теперь где только не продают мед в банках. 
    Но Рифкат утверждает, что пчеловодством занимается не ради выгоды, а для души. Только нельзя отрицать, что, когда дело, приятное сердцу, приносит и доход, хорошо вдвойне.
    А секрет раскрылся чуть позже – оказалось, лесной мед с хозяйства Рифката Бильданова закупают оптовики. 


    Творить благо

    Рифкат Бильданов в свое время закончил Чувашско-Бродскую школу. В душе он хранит благодарность школе, которая дала прочные знания и путевку во взрослую жизнь. Поэтому находит разные способы, чтобы оказать помощь этому учебному заведению. Его щедрость, широкую благотворительную деятельность высоко оценил и глава района Александр Никошин, отметив Благодарственным письмом. Это произошло в ходе встречи, организованной Алькеевским землячеством. 
    При содействии Рифката Бильданова был благоустроен и родник, бьющий на противоположном берегу Малого Черемшана: источник воды был очищен, спущены бетонные кольца, проложена дорожка, поставлена беседка для отдыха. 
    Рифкат всей душой любит свою деревню. Он первым организовал в Ахметьево день села. Тогда в районе такие праздники еще и не проводились. Теперь дни  родной деревни, проводимые нашим земляком, с каждым годом становятся все интереснее, содержательнее. На праздник приглашаются известные артисты республики. И, конечно же, говорят о том, что можно сделать для родной земли, какие вопросы предстоит решить. Так, общими силами проводится большая работа по благоустройству деревни. 
    В этом году Рифкат Бильданов еще раз поразил всех нас. Чтобы родная деревня Ахметьево стала известна не только в республике, но и в стране, в мире, он выступил с предложением снять здесь кино. Рифкат сумел убедить руководителя «Татаркино» Миляушу Айтуганову в том, что именно в Ахметьево имеются все условия для съемок художественного фильма по произведению Галимзяна Ибрагимова «Алмачуар». В результате деревня с ее прекрасной природой навсегда вошла в художественный фильм. 
    На днях наш земляк отметил свой юбилей – ему исполнилось 60 лет. Однажды в разговоре с нами он сказал: 
    – Я вижу свою старость в родной деревне. 
    Но пока Рифкат проживает в городе. Несмотря на это, заботится об Ахметьево, принимает активное участие в жизни села. 
    Поздравляем земляка с юбилеем и желаем ему долголетия, крепкого здоровья. Пусть все его задумки сбудутся. 

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: