Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: Айрат Хайруллин: «Необходимо перестать считать кредитование сельхозотрасли высокорискованным»

    В программе льготного кредитования сельского хозяйства планирует участвовать еще один банк, рассказал на днях зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. Один из крупнейших банков страны – Энергобанк – планирует подать заявку на участие в льготном кредитовании.

    Парламентарий подчеркивает, что это очень нужный и своевременный инструмент поддержки сельского хозяйства.

    «В этом вопросе считаю, что и российский Центробанк должен изменить свое отношение к сельскому хозяйству. Нам по примеру развитых стран необходимо перестать считать кредитование отрасли высокорискованным, ухудшающим качество кредитного портфеля и снижающим рейтинги банков. Вместо запретительных ограничений необходимо наоборот создавать заинтересованность в кредитовании отрасли, производящей продовольствие и обеспечивающей заселение территорий. На мой взгляд, в аграрном секторе еще скрыты огромные резервы развития. Отрасль очень капиталоемкая и требует огромных инвестиций, но ее развитие способно запустить огромный маховик смежных отраслей экономики страны. Между прочим, во времена СССР Агропромбанк был крупнее Сберкассы — предка сегодняшнего Сбербанка.

    Реклама

    Мы в аграрном комитете Госдумы считаем, что доходность сельского хозяйства в силу нарастания диспаритета цен несправедливо занижается.

    Мировая практика успешного развития стран ЕС, США, Канады уже доказала, что необходимо наращивать доходность в этом секторе экономики, стремиться к тому, чтобы доходы занятых в сельском хозяйстве были выше, чем в городе. Только так можно удержать людей в родной деревне и добиться равномерного развития страны, победить бедность, которая в России главным образом сосредоточена в сельской местности», - рассказал в одном из интервью Айрат Хайруллин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: