Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: дети предпочитают использовать в виде световозвращающих элементов браслеты и шнурки

    Световозвращающие элементы играют неоценимую роль в обеспечении безопасности пешеходов, особенно детей. Они позволяют в темное время суток увидеть водителю пешехода, идущего вдоль дороги.

    Световозвращающие элементы изготавливаются из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику. Они прикрепляются к одежде либо сумке пешехода. Можно использовать различные виды световозвращающих элементов – значки, браслеты, наклейки, брелки, ленты, термоаппликации, катафоты, нарукавники на одежду, шнурки, жилеты и др. лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров. Чем больше их на одежде ребенка, тем он заметнее для водителя транспортного средства в темное время суток.

    Световозвращающие элементы можно прикреплять на различные транспортные средства – коляски, санки, велосипеды, скейтборды и др. Здесь действует то же правило, что и при «экипировке» одежды: аксессуар должен быть со всех сторон. Световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см размещаются на рюкзаке, верхней части рукава, головном уборе. Применение пешеходами фликеров снижает риск ДТП в темное время суток на 85 процентов, то есть более чем в 6 раз.

    Автоинспекторы района регулярно проводят беседы в образовательных учреждениях района, разъясняют детям необходимость использования световозвращающих элементов. В этом году такие встречи прошли в Юхмачинской, Базарно-Матакской, Борискинской средних школах, в гимназии имени Наби Даули. Мы также интересуемся, какие же световозвращающие элементы дети используют охотнее. Опросы показали,

    Реклама

    что учащиеся школ района отдают предпочтение светящимся браслетам и шнуркам.

    Нужно отметить, сегодня в продаже имеются световозвращающие элементы всех видов и размеров. Хотелось бы пожелать, чтобы родители также понимали, какую роль играют эти элементы в обеспечении безопасности детей на дороге и были настойчивее в вопросе их применения детьми.

    Раис Сафин,

    начальник районного отделения ГИБДД, майор полиции.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: